Мэтр отстоял оправдательный приговор коллеге

Дата: 16 сентября 2021 г.

Оправдательный приговор московскому адвокату Александру Лебедеву, который пыталась оспорить прокуратура, устоял 16 сентября во Втором кассационном суде общей юрисдикции. Об этом сообщил на своей странице в Фейсбуке вице-президент ФПА Генри Резник, защищавший коллегу.

«На этот раз победа окончательная, – написал мэтр. –  Были процессуальные находки, устранял с позиции защиты неопределённость в понимании правовых норм».

Ранее адвокат Александр Лебедев, обвинявшийся по ч. 1 ст. 294 УК РФ (вмешательство в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия), был полностью оправдан московскими судами. Аргументы, которые Генри Резник приводил в своих выступлениях в суде в защиту Лебедева, успешно используются другими адвокатами, привлекаемыми по схожим обвинениям.

Лебедеву инкриминировали представление суду полученного от подзащитной документа, который был выдан задним числом. Его доверительница обвинялась в крупной растрате в компании сына тогдашнего генпрокурора РФ Артема Чайки. Для расследования дела адвоката в Следственном комитете была создана группа из шести следователей, включая двоих следователей по особо важным делам, а надзор за следствием осуществляла Генпрокуратура.

В возражениях на кассационное представление прокуратуры защита Лебедева, в частности, отмечала, что поворот к худшему при пересмотре приговора допускается в срок, не превышающий одного года со дня его вступления в законную силу. Оправдательный приговор Александру Лебедеву вступил в законную силу 6 июля 2020 года, а потому не может быть отменен.

Кроме того, как подчеркивал Генри Резник, процессуальные действия участника уголовного судопроизводства, в данном случае адвоката-защитника, не могут квалифицироваться как вмешательство в деятельность суда по осуществлению правосудия и образовать состав преступления, предусмотренный ч. 1 ст. 294 УК, ни при каких условиях независимо от того, как к этим действиям относятся суд и другие участники уголовного процесса. Реализация адвокатом-защитником полномочий по собиранию и представлению суду доказательственной информации, предоставленных ему ст. 53, 86 УПК РФ, не может быть вмешательством в деятельность суда, ибо не означает вторжения в эту деятельность и не пресекает, не останавливает ее.

Кассационный суд согласился с доводами мэтра.

Подробнее о выступлении мэтра на процессе читайте здесь.

Фото со страницы Г. Резника в Фейсбуке.



Столичные суды определились с режимом работы с 28 октября

Дата: 26 октября 2021 г.

Московский городской суд сообщил, что с 28 октября 2021 г. столичные судебные учреждения и мировые судьи продолжат работать в прежнем режиме.

В здания судов временно ограничен доступ лицам, не являющимся участниками процессов, в том числе представителям СМИ.

Вход в здания судов участников судебных разбирательств осуществляется строго при наличии средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы) и рук (перчатки) и возможен после измерения температуры тела посетителя специальным устройством. В зданиях судов, в том числе в помещениях канцелярий, экспедиций и проч., следует соблюдать социальную дистанцию.

Процессуальные документы граждане могут подать, воспользовавшись услугами почтовой связи или же личным кабинетом Единого информационного портала судов общей юрисдикции Москвы (для подачи документов в адрес районных судов, Мосгорсуда).

Личный прием граждан председателями судов временно приостановлен.

В случае необходимости подать обращения непроцессуального характера граждане могут воспользоваться сервисами Электронной приемной Единого информационного портала, расположенными в вертикальном меню интернет-страницы соответствующего суда (“Сервисы” – “Электронная приемная” – “Подать обращение”).