Мэтр отстоял оправдательный приговор коллеге

Дата: 16 сентября 2021 г.

Оправдательный приговор московскому адвокату Александру Лебедеву, который пыталась оспорить прокуратура, устоял 16 сентября во Втором кассационном суде общей юрисдикции. Об этом сообщил на своей странице в Фейсбуке вице-президент ФПА Генри Резник, защищавший коллегу.

«На этот раз победа окончательная, – написал мэтр. –  Были процессуальные находки, устранял с позиции защиты неопределённость в понимании правовых норм».

Ранее адвокат Александр Лебедев, обвинявшийся по ч. 1 ст. 294 УК РФ (вмешательство в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия), был полностью оправдан московскими судами. Аргументы, которые Генри Резник приводил в своих выступлениях в суде в защиту Лебедева, успешно используются другими адвокатами, привлекаемыми по схожим обвинениям.

Лебедеву инкриминировали представление суду полученного от подзащитной документа, который был выдан задним числом. Его доверительница обвинялась в крупной растрате в компании сына тогдашнего генпрокурора РФ Артема Чайки. Для расследования дела адвоката в Следственном комитете была создана группа из шести следователей, включая двоих следователей по особо важным делам, а надзор за следствием осуществляла Генпрокуратура.

В возражениях на кассационное представление прокуратуры защита Лебедева, в частности, отмечала, что поворот к худшему при пересмотре приговора допускается в срок, не превышающий одного года со дня его вступления в законную силу. Оправдательный приговор Александру Лебедеву вступил в законную силу 6 июля 2020 года, а потому не может быть отменен.

Кроме того, как подчеркивал Генри Резник, процессуальные действия участника уголовного судопроизводства, в данном случае адвоката-защитника, не могут квалифицироваться как вмешательство в деятельность суда по осуществлению правосудия и образовать состав преступления, предусмотренный ч. 1 ст. 294 УК, ни при каких условиях независимо от того, как к этим действиям относятся суд и другие участники уголовного процесса. Реализация адвокатом-защитником полномочий по собиранию и представлению суду доказательственной информации, предоставленных ему ст. 53, 86 УПК РФ, не может быть вмешательством в деятельность суда, ибо не означает вторжения в эту деятельность и не пресекает, не останавливает ее.

Кассационный суд согласился с доводами мэтра.

Подробнее о выступлении мэтра на процессе читайте здесь.

Фото со страницы Г. Резника в Фейсбуке.



Состоялось заседание Совета ФПА РФ

Дата: 12 августа 2022 г.

11 августа в рамках очередного заседания Совета Федеральной палаты адвокатов РФ, проходившего в смешанном формате, были рассмотрены дисциплинарные дела в отношении четырех адвокатов, являвшихся членами совета региональной адвокатской палаты и неоднократно не посещавших его заседания. Совет ФПА РФ принял решение о наличии в действиях этих адвокатов нарушений норм п. 1 ст. 8 и п. 2 ст. 9 Кодекса профессиональной этики адвоката.

Кроме того, рассматривались заключения Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам (КЭС) по 9 жалобам на решения советов региональных палат о прекращении статуса адвоката. Совет ФПА РФ поддержал заключения КЭС об отсутствии оснований для отмены или изменения решения совета адвокатской палаты по 8 жалобам. Еще в одном случае Совет ФПА РФ согласился с выводом Комиссии о наличии оснований для изменения решения и применения иной меры дисциплинарной ответственности.

Также члены Совета ФПА РФ рассмотрели вопрос, связанный с появлением проекта федерального закона о внесении изменений в ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», предполагающего создание в каждом субъекте РФ государственного юридического бюро. Вице-президент ФПА РФ Олег Баулин отметил, что создание параллельной структуры, оказывающей БЮП, угрожает адвокатуре, поставил вопрос о конституционности такой законодательной инициативы, поскольку только общие принципы организации органов публичной власти могут утверждаться государством. В данном же случае речь идет о частных интересах, имеющих публичное значение, и потому государство берет на себя не свойственные ему функции. Олег Баулин предложил Совету ФПА РФ выразить отрицательное отношение к этому законопроекту. Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко отметил, что речь фактически идет о создании «прообраза государственной адвокатуры», которая не будет полезна государству и обществу. Проект документа, содержащего правовую позицию ФПА РФ в отношении данного законопроекта, будет выслан в региональные палаты.

В ходе заседания Совет ФПА РФ утвердил заключения Комиссии ФПА РФ по согласованию места допуска к сдаче квалификационного экзамена на приобретение статуса адвоката и принял решения по некоторым другим вопросам.

Подробнее о заседании Совета ФПА РФ читайте на сайте Федеральной палаты адвокатов РФ.