КЭС начала работу в обновленном составе

Дата: 28 апреля 2021 г.

27 апреля в онлайн-формате прошло заседание Комиссии Федеральной палаты адвокатов по этике и стандартам в обновленном составе.

Как ранее сообщалось, на X Всероссийском съезде адвокатов представителями адвокатуры в новом составе КЭС утверждены президент ФПА РФ Юрий Пилипенко (председатель КЭС), вице-президент АП г. Москвы Николай Кипнис, председатель Квалификационной комиссии АП Московской области Александр Никифоров, адвокат АП Московской области Александр Орлов, советник ФПА РФ Василий Раудин, президент АП Калининградской области Евгений Галактионов, вице-президент АП Санкт-Петербурга Максим Семеняко, адвокат АП г. Москвы Вячеслав Голенев, президент АП Республики Крым Елена Канчи, адвокат АП г. Москвы Василий Рудомино.

В ходе заседания заместителями председателя КЭС избраны Александр Орлов и Василий Раудин.

Комиссия рассмотрела жалобу адвоката, статус которого прекращен решением совета региональной палаты с правом сдавать экзамен не ранее чем через три года. Дисциплинарное взыскание наложено из-за незаконного проноса и передачи находящемуся в СИЗО доверителю запрещенных предметов. КЭС не нашла оснований для отмены данного решения. 

Комиссия приняла к рассмотрению жалобу другого адвоката на решение совета региональной палаты о прекращении статуса. Кроме того, КЭС приняла в работу новый запрос.



КЭС утвердила новые разъяснения по дисциплинарным производствам

Дата: 24 июня 2021 г.

Ряд новых разъяснений утвердила на своем заседании 23 июня Комиссия ФПА РФ по этике и стандартам. Среди них – Разъяснение о некоторых особенностях осуществления прав и исполнения обязанностей члена квалификационной комиссии адвокатской палаты. Документ содержит вывод о том, что осуществление прав и исполнение обязанностей члена квалификационной комиссии несовместимы с осуществлением прав и исполнением обязанностей участника дисциплинарного производства. Отмечается, что проверка полномочий представителя участника дисциплинарного производства является обязательной в ходе дисциплинарного разбирательства в квалификационной комиссии и в совете региональной адвокатской палаты.

Утверждено Разъяснение о допустимости указанных в ст. 20 КПЭА жалоб, представлений, обращений, поданных в форме электронного документа либо электронного образа документа, для возбуждения дисциплинарного производства. По мнению КЭС, подача указанных документов в форме электронного документа или электронного образа документа сама по себе не свидетельствует о несоблюдении требования п. 2 ст. 20 КПЭА о письменной форме их подачи. Вместе с тем соблюдение письменной формы подачи документов не является единственным обязательным требованием к ним. В Разъяснении подчеркивается важность надлежащей идентификации заявителя, от имени которого в адвокатскую палату поступает жалоба, представление или обращение, палатам рекомендуется принимать разумные меры для верификации этих документов, поступающих в форме электронного документа (электронного образа документа).

Также КЭС утвердила Разъяснение о предоставлении сведений в отношении банковского счета адвоката, согласно которому проведение каких-либо оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий в отношении адвоката, в том числе запрос в адвокатском образовании, членом которого является адвокат, сведений о банковском счете (банке) адвоката, допустимо только на основании судебного решения.

Комиссия рассмотрела запрос относительно применения Положения о порядке сдачи квалификационного экзамена и оценки знаний претендентов в части исчисления юридического стажа, необходимого для приобретения статуса адвоката. Принято решение подготовить проект разъяснения с учетом мнений, высказанных членами КЭС.

Кроме того, КЭС рассмотрела жалобу на решение совета региональной палаты о прекращении статуса адвоката с правом сдачи экзамена не ранее чем через год. Статус прекращен за участие в защите по назначению с нарушением установленного порядка. Комиссия не нашла оснований для отмены этого решения.