Правила Немова

Дата: 01 августа 2023 г.

Пострадавший коллега поделился, как определить признаки угроз для адвоката

В конце минувшей недели стало известно о возбуждении нового уголовного дела в связи с нападением на адвоката Александра Немова и журналиста Елену Милашину – в частности, адвокат признан потерпевшим по ч. 4 ст. 296 УК РФ, что является редким явлением в правоприменительной практике. Накануне этого события Александр Немов принял участие в обсуждении проблемы защиты адвокатов, оказывающих юридическую помощь, от преступных посягательств.

Вреж ГУЛЯН, адвокат ПА Нижегородской области

27 июля я пригласил в свой телеграм-канал «Адвокатский взгляд Врежа Гуляна» адвоката Александра Немова для того, чтобы в прямом эфире поговорить с ним о том, как адвокату защитить себя, если он принял поручение по делу, в котором его жизни и здоровью может грозить опасность.

Напомню, что 4 июля Александр подвергся нападению в городе Грозном в связи с осуществлением им защиты в суде по уголовному делу. До нападения он уже получал угрозы, замечал за собой слежку, в связи с чем обращался в правоохранительные органы и Палату адвокатов Нижегородской области с соответствующими заявлениями. К сожалению, правоохранительные органы не предприняли шагов для пресечения давления на адвоката и задержанию правонарушителей. Всё это впоследствии привело к тому, что Александру были причинены множественные травмы, включая ножевое ранение в ногу.

Фото со страницы Александра Немова в соцсети “ВКонтакте”

В этой связи опыт коллеги Немова в защите своих прав в какой-то степени является уникальным. Признаюсь, я пытался получить от Александра оценку, может ли быть доля вины самих адвокатов в том, что они становятся объектом преступных посягательств. Но ответ был очевиден и правилен. Единственная «вина» адвоката – это его добросовестная работа в интересах доверителя. Чем лучше адвокат осуществляет защиту, тем выше может быть опасность, если в деле есть интересанты, способные перейти грань закона. При этом не имеет значения то, что адвокат работает исключительно в процессе, т.е. без вмешательства во внепроцессуальные способы решения спора. Не важны и высказывания адвоката относительно хода расследования уголовного дела или судебного разбирательства по какой-либо ни было природе спора.

Здесь важным аспектом является соблюдение адвокатом Закона об адвокатуре и КПЭА вне зависимости от сложности дела, личного отношения к нему, событиям и людям, связанным с делом, по которому адвокат оказывает юридическую помощь. Это правило сберегает адвоката от многих проблем и конфликтов, поскольку они прописывают норму и правила поведения адвоката во многих сложных и неоднозначных ситуациях, с которыми адвокат сталкивается в процессе своей деятельности.

Другим важным заключением Александра стало то, что сильнее всего давление на адвоката выражается на начальных этапах его работы по делу, когда он только принял поручение по делу и активно занимается добыванием доказательств в пользу своего доверителя. Давление же снижается, когда произошло важное процессуальное действие для заинтересованных лиц (дача «нужных» показаний, заключение под стражу, предоставление важного доказательства против доверителя адвоката).

В отсутствие признания за адвокатами особой роли в правосудии и реальных инструментов защиты адвоката, не только осуществляющего защиту по уголовному делу в суде, защита адвоката является делом самого адвоката. По сути, адвокаты, осуществляющие деятельность не в суде по уголовному делу, а также их близкие вообще не защищены специальной нормой. Если за посягательство на жизнь защитника в суде грозит лишение свободы на срок от двенадцати до двадцати лет (ст. 295 УК РФ) и менее тяжкого состава – угроза или насильственные действия в связи с осуществлением профессиональной деятельности в суде (ст. 296 УК РФ), то в остальных случаях адвокат не защищен никак, кроме общих норм УК РФ.

Безусловно, принимая поручение, адвокат следует смотреть не только на правовые перспективы и размер вознаграждения, но и на наличие и характер противодействия, а также объективно оценивать свои силы. Трудно защищать, когда ты сам не защищен. Эту довольно-таки понятную логику озвучила в эфире советник ФПА РФ Ольга Власова.

Открытым остается вопрос, как быть адвокатам, когда они оказывают юридическую помощь, несмотря на противодействие. Здесь, по мнению Александра, единственным способом является неоднократные подачи заявлений в специальные службы и полицию, которые на какой-то критической массе заявлений могут принять меры, либо это способствует тому, чтобы впоследствии преступник был быстро найден и задержан, если полиция своевременно не предприняла мер.

А самое главное, как справедливо отметили все участники эфира, нужно решение со стороны властей, которые бы введением специальных норм в УК РФ и действенных инструментов защиты адвокатов подчеркнули их особый статус и поубавили в горячих головах агрессивные замыслы в отношении адвокатов.

Запись эфира доступна здесь: https://t.me/advgulyanpro/174