Виртуальная трибуна

Дата: 6 декабря 2022 г.

Адвокатский Телеграм: как создать сообщество

Ислам Хучиев ведет небольшой авторский канал и группу в Телеграме с весны 2019 года. С первых постов его ресурсы посвящены адвокатской практике, корпоративным новостям и новеллам законодательства. Специально для читателей «Российского адвоката» он рассказал, почему выбрал именно такую парадигму ведения публичных страниц и в чем польза для него, а также для его подписчиков.

Ислам ХУЧИЕВ
адвокат ККА «Грозный и партнеры»

С интересом прочитал статью Бориса Золотухина «Адвокатские чаты». Действительно, адвокаты заводят представительства во Всемирной сети по разным соображениям, и, увы, не всегда они благостны. К счастью, большинство коллег не гонятся за сиюминутной популярностью, а предпочитают заботиться об укреплении профессионального реноме. В этой статье я хочу поделиться опытом, как при грамотном подходе мессенджер Telegram может стать неплохим дополнительным инструментом для развития адвокатской деятельности.

Telegram получил мощный приток новых пользователей на фоне недавней блокировки в России двух популярных американских соцсетей. Неофиты не только быстро оценили удобство ресурса как мессенджера, но и распробовали его как социальную сеть, в которой новости разлетаются мгновенно и реакции на них не заставляют себя ждать. 

Канал – это визитная карточка

Мой канал так и называется: «Канал адвоката Ислама Хучиева». Потому что это моя виртуальная визитная карточка. Убежден, что в быстро развивающемся мире адвокатура должна выходить в публичное пространство максимально активно, заниматься правовым просвещением граждан в целях развития цивилизованного общества и выводить юридическую помощь на новый уровень.

Канал в Telegram как нельзя лучше справляется с запросами граждан на получение информации: хочу быстро и только важное плюс дайте аналитику и возможность высказаться или как минимум показать свою реакцию больше, чем просто поставить «лайк».

Не раскрою тайны, если скажу, что потенциальные доверители и оппоненты в поисках информации всё меньше прибегают к «сарафанному радио» и телевидению, заменяя их интернетом. После получения рекомендаций от знакомых они непременно сверяют сведения с соцсетями. Считайте, что грамотно настроенная социальная сеть – это то же, что и внешний вид адвоката офлайн. Как говорится, «по одежке встречают»… То есть защитник должен показать себя сдержанным, мудрым и позитивным.

Предвосхищаю, что вы скажете: «Нельзя нравиться всем»… Поэтому справедливости ради отмечу, что да, сложно, но возможно вести и развивать свою социальную сеть с подобным контентом. Видео с домашними кошками всегда будут просматривать чаще, чем каналы, рассказывающие о квалифицированном юристе. Но важно придерживаться собственной концепции. В своих публикациях я четко следую намеченной цели – донести до публики, оппонента и/или органа, инстанции доводы в защиту прав и законных интересов доверителя, если пост касается конкретного дела. А не шокирую публику острыми заявлениями или вызывающими фотографиями.

Дебаты в чатах

Есть также чат в Telegram «Группа адвоката Ислама Хучиева». Там можно обсудить посты, размещенные на канале, а еще задать интересующие вопросы. В группе состоят не только профессиональные юристы, но и граждане. Естественно, как должно быть в демократическом обществе, находятся те, кто задает вопросы с «острого угла» на злободневные темы. Принцип правового канала или группы, по моему мнению, заключается в том, чтобы отвечать на вопросы, придерживаясь риторики, соответствующей действующим в данное время правовым нормам.

Практические советы

Если вы не приобрели дополнительные возможности в Telegram, одновременно можно создать только 10 каналов и групп. Для любителя это более чем достаточно. Для меня важно иметь с читателями обратную связь, поэтому к каналу я прикрепил одноименную группу. Такое объединение предоставило возможность подписчикам из канала обсуждать публикации. Важно, что участие в группе – по желанию, а значит, состав этих площадок может различаться.

В качестве неплохого задела для распространения канала и группы имеется возможность добавлять и приглашать подписчиков и участников из контактов, содержащихся на личных устройствах связи. Также можно пригласить другого администратора с делегированными полномочиями управления. На количество добавления введены ограничения, но приглашать можно неограниченное количество подписчиков и участников, за которыми остается право игнорирования вашего приглашения.

Для того чтобы пользователи имели возможность самостоятельно находить и добавлять в подписки ваши каналы и группы, зарегистрированные в Telegram, измените настройки с частных на публичные.

И наконец, как сейчас любят говорить, последний «лайфхак». Намного привлекательнее и демократичнее выглядят те каналы, в которых разрешены реакции подписчиков (закрепленные эмодзи под публикациями, выражающие мнение о прочитанном).

В качестве заключения хочу подчеркнуть: акцентируйте внимание на доверителях, чьи права и законные интересы защищаете, – лучшей парадигмы для сохранения лица не придумано.



Требуется согласие

Дата: 8 марта 2024 г.

В Госдуму внесен законопроект,  которым предлагается запретить продажу транспортных средств (автомобилей, мотоциклов, снегоходов и др.) без письменного согласия второго супруга.

«В настоящее время для совершения остальных сделок по распоряжению общим имуществом супругов, в том числе транспортными средствами (мотоциклами, снегоболотоходами, мотовездеходами, снегоходами), согласие второго супруга презюмируется. Предполагается, что супруг, единолично заключивший сделку, действовал в интересах обоих супругов. Бремя доказывания обратного возлагается на супруга, который в сделке не участвовал. Для того, чтобы супругу, не участвовавшему в сделке, в судебном порядке признать такую сделку недействительной, ему необходимо доказать, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о его несогласии на ее совершение. В условиях судебного разбирательства доказать это крайне затруднительно.

Судебная практика свидетельствует, что суды не выработали единого подхода к определению обстоятельств, которые необходимо установить в рамках оспаривания сделок, а также к их оценке. Подавляющее большинство сделок, заключенных одним из супругов и оспариваемых в судебном порядке вторым супругом, направлено на отчуждение транспортных средств, реже мотоциклов, снегоболотоходов, мотовездеходов, снегоходов. Доля оспаривания в судебном порядке сделок, по которым отчуждено иное движимое имущество, незначительна. Стоимость многих транспортных средств, мотоциклов, снегоболотоходов, мотовездеходов, снегоходов сопоставима, а в некоторых случаях превышает стоимость объектов недвижимости (квартир, домов, земельных участков, долей в них).

Требование о признании сделок по отчуждению транспортных средств (мотоциклов, снегоболотоходов, мотовездеходов, снегоходов) недействительными преимущественно заявляется при рассмотрении исков о разделе совместно нажитого имущества, а стоимость этого имущества может составлять значительную долю от стоимости общего имущества, подлежащего разделу. Предметом исков о разделе совместно нажитого имущества как правило выступают объекты недвижимости, транспортные средства (мотоциклы, снегоболотоходы, мотовездеходы, снегоходы), накопления и долги.

По данным Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в 2022 году суды общей юрисдикции рассмотрели 42,7 тыс. споров, связанных с разделом совместно нажитого имущества, при этом в статистику не включены дела, начатые в 2022, но завершенные в 2023 году. Следует отметить, что судебные дела о разделе совместно нажитого имущества, в которых оспариваются сделки, осложняются совершением дополнительных процессуальных действий, изучением и оценкой дополнительных материалов, в связи с чем принятие судебного решения затягивается, а на суды возлагается дополнительная нагрузка, что влечет повышение расхода бюджетных средств. Решения (определения) судов по делам о разделе совместно нажитого имущества, в которых оспаривались сделки по отчуждению транспортных средств, зачастую обжалуются в апелляционном (кассационном) порядке именно в части признания, либо непризнания таких сделок недействительными.

 В условиях того, что бремя доказывания недействительности сделки возложено на супруга, оспаривающего такую сделку, на практике, истцу  крайне сложно убедить суд в том, что имеются установленные законом основания для возврата отчужденного имущества в состав совместно нажитого, подлежащего разделу. Довольно часто вторая сторона сделки является другом (знакомым), либо родственником продавца (дарителя), в связи с чем занимает его сторону и выступает против заявленных требований. В случае, если стороны сделки не знакомы, а приобретатель имущества является добросовестным покупателем, признание сделки недействительной может привести к нарушению его прав. При этом предмет доказывания, что сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии второго супруга на совершение сделки не имеет четко установленных способов, методов и границ доказывания.

Для соблюдения баланса интересов супругов при распоряжении совместно нажитыми транспортными средствами (мотоциклами, снегоболотоходами, мотовездеходами, снегоходами), необходимо учитывать, что оспариваемые сделки как правило совершаются в предразводный период, а их совершение может быть направлено на сознательное исключение части имущества, подлежащего разделу, что по смыслу гражданского законодательства является злоупотреблением правом и извлечением преимущества из своего недобросовестного поведения.

Проектом федерального закона, (https://sozd.duma.gov.ru/bill/557616-8 )  предлагается установить, что для заключения одним из супругов сделки по распоряжению транспортными средствами (мотоциклами, снегоболотоходами, мотовездеходами, снегоходами), необходимо получить письменное согласие супруга. Согласие второго супруга может быть дано им в простой письменной форме, также не исключено совместное участие супругов в сделке. Когда на стороне продавца (дарителя) в договоре поименованы оба супруга, получение письменного согласия не требуется. Такое решение видится достаточным для соблюдения баланса интересов супругов, так как простая письменная форма согласия легко реализуема и не требует дополнительных расходов граждан как в случае с оформлением нотариального согласия. Сроки и порядок обжалования сделок по распоряжению транспортными средствами (мотоциклами, снегоболотоходами, мотовездеходами, снегоходами) предлагается определить по аналогии с требованиями к сделкам, требующим нотариального удостоверения.

Таким образом в случае судебного оспаривания сделки, супруг, не участвовавший в ней, освобождается от обязанности по доказыванию, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о его несогласии на совершение сделки, так как доказательством будет являться сам факт отсутствия письменного согласия. Нововведение позволит урегулировать порядок обжалования сделок по отчуждению транспортных средств (мотоциклов, снегоболотоходов, мотовездеходов, снегоходов). В отличие от сделок, требующих нотариального согласия, переход права собственности по сделкам по отчуждению транспортных средств (мотоциклов, снегоболотоходов, мотовездеходов, снегоходов), наступает с момента заключения сделки и передачи имущества и не связано с самой регистрацией. В этой связи отсутствует необходимость изменять порядок регистрации и требовать от заявителей дополнительных документов (свидетельство о заключении / расторжении брака, письменное согласие) для совершения регистрационных действий.»  (Цитата из пояснительной записки к законопроекту).

Комментарий почетного адвоката России, медиатора,  Елены Валерьевны Колотильщиковой:

«Сейчас вся судебная практика исходит из презумпции добросовестного поведения супругов как во время брака, так и в период его расторжения. Это касается и расходования денежных средств, получаемых в качестве доходов тем или иным супругом, и получения заемных денежных средств по инициативе одного из супругов (как правило на потребительские кредиты или открытие кредитной карты согласие второго супруга банк не запрашивает, в отличие от ипотечных займов) и совершения сделок с движимым имуществом по его приобретению и отчуждению.

Однако, в реальности семейная жизнь зачастую полна тайн, которые начинают вскрываться именно в период расторжения брака и тогда получается, что супруг, который не знал о недобросовестности своего партнера оказывается в менее защищенном положении и вынужден прибегать к судебной защите для восстановления нарушенного права, а это время, нервы и деньги. А вот результат такого судебного разбирательства, к сожалению, не всегда предсказуем.

Проанализировав вышеуказанное предложение о внесении изменений в статью 35 Семейного кодекса Российской Федерации, могу сказать, что оно неоспоримо направлено на защиту соблюдения баланса интересов супругов, и в случае его принятия приведет к исключению возможности злоупотребления правом и извлечения выгоды из своего недобросовестного поведения в части отчуждения транспортных средств, приобретенных в браке для недобросовестного супруга целью которого, например, является уменьшение количества нажитого в браке имущества, подлежащего разделу при его расторжении.

В этом случае мы также сможем наблюдать снижение количества споров об оспаривании подобных сделок, что как следствие снизит нагрузку на суды, которая в настоящее время, тем более в больших городах, представляется чрезмерной».