Как построить эффективную юридическую практику?

Дата: 17 июня 2020 г.

Адвокатов, к сожалению, никто не учит тому, как эффективно управлять своей практикой. Между тем без внятной стратегии и планирования собственного развития есть большой риск обнаружить себя в ситуации профессионального выгорания. Почему так происходит?

Для начала давайте поймем, что такое «эффективная практика». Оказание юридической помощи – это, конечно, не бизнес в привычном его понимании. И уж точно юриспруденция не должна быть зарабатыванием денег любой ценой и любыми способами.

Но очевидно, что только достойное вознаграждение может предоставить адвокату или адвокатскому образованию возможность оказывать помощь действительно на высоком уровне.

Как же этого достичь?

Мое мнение: нужно придерживаться в работе двух принципов. Во-первых, вам самим должно нравиться то, чем вы занимаетесь. Во-вторых, труд ваш должен достойно вознаграждаться.

Первое лежит в области психологии. Ну а как со вторым? Очень часто приходится слышать, что клиентов мало, рынок конкурентный, браться приходится за всё, чтобы заработать, и т.п. Многие искренне считают, что только если ты готов «вытащить» любой юридический проект, ты можешь преуспеть.

Реальность же прямо противоположна. В самом деле, нас же не удивляет, что хирург не берется лечить насморк, а стоматолог – заболевания почек. Хотя все они врачи и, безусловно, обладают достаточными знаниями в медицине.

Ключ к успеху лежит в специализации. Как ее достичь? Это не всегда просто, но есть определенный алгоритм. Шаг первый: прислушаться к себе и понять, что тебе нравится больше всего в сфере собственной практики. Судебные споры? Договорная работа? Защита интересов доверителей в государственных органах? Может быть, налоговая или уголовная практика? Сопровождение бизнеса? В юриспруденции поле деятельности ведь очень широко.

Далее. В наиболее понравившейся сфере надо выбирать те проекты, которые приносят нужный финансовый результат.

Но как понять, какие именно? Особенно если гонорар фиксированный, а объем работы не всегда известен?

Давайте вспомним, что у любого профессионала, да и человека вообще есть единственный уникальный ресурс, которого никак не может стать больше. Увы, этот ресурс – время. Как говорил Сенека: «Tempus tantum nostrum est» («Только время принадлежит нам»).

Представим себе типичную ситуацию: в небольшом городе N. адвокат готов помогать доверителям по любому вопросу. Стоимость формируется индивидуально в каждом случае. А время на те или иные проекты никак не учитывается. Представление интересов в суде, например, может стоить 50 тыс. рублей, а подготовка договора – 3 тыс. Суд при этом занимает 100 часов чистого времени, а подготовка документа – 2 часа. На первый взгляд, кажется, что первый проект лучше, ведь он дороже. Но очевидно, что при ведении судебного спора вознаграждение составило 500 рублей за час времени, а при подготовке договора – в три раза больше, т.е. эффективность «дешевого» проекта выше на 300%. А если к тому же и душа не лежит к судебной работе, выбор кажется очевидным.

Конечно, многие возразят: мы же не можем отказаться сразу от всех доверителей с судебными спорами. Или не сможем отказать давнему клиенту, которому понадобилось судебное представительство. Но и не надо. Достаточно просто «поднять на флаг» экспертизу именно в составлении договоров (в нашем примере), чтобы об этом знали все коллеги и потенциальные доверители. Фаберже производит отнюдь не только свои знаменитые яйца, но известен именно благодаря им. Если вы будете последовательно развивать именно то направление практики, которое нравится вам самим и является для вас эффективным, очень скоро вы заметите, что таких проектов становится всё больше, а практика расширяется. И теперь уже вашим выбором станет, брать ли очередной суд или же передать его коллеге, который выбрал соответствующую специализацию.

Понятно, что для выявления эффективных проектов придется учитывать не только гонорары, но и затраченное на них время. Безусловно, имея за плечами 10, 20, 30 лет практики, вы, скорее всего, сможете «на глазок» делить проекты на рентабельные и нерентабельные. Хотя и тут никто не застрахован от ошибки. Мой личный антирекорд – ведение судебного спора в течение двух лет за гонорар в размере 60 тыс. рублей.

Но короткий и эффективный путь – считать время, затраченное на те или иные проекты, и таким образом «разделять» их на успешные и неуспешные. Фокусируясь, естественно, на первых.

Как считать время? Есть море вариантов. Бумагу и ручку мы всё же не будем рассматривать всерьез в XXI веке. Начать можно хотя бы c использования для этих целей Excel или таблиц Google. Но если хочется сделать сразу хорошо, лучше воспользоваться одной из имеющихся систем учета времени и управления практикой.

Сегодня в России есть несколько таких решений с разной стоимостью и разной степенью сложности. Например, один из первых на рынке продуктов ProjectMate. Или же система Jeffit, которая изначально предлагалась для решения задач в юридических департаментах, но может быть адаптирована и для юридических фирм и адвокатских образований.

Мы сделали А2.Тайм специально для управления индивидуальной практикой или небольшой юридической фирмой. И поставили при этом во главу угла именно учет времени по проектам доверителей.

В любом случае, что бы вы ни выбрали, главное – вы начнете вести учет времени и сможете получать достойное вознаграждение за непростой труд адвоката. Поверьте, результаты системного подхода к организации собственной практики не заставят себя ждать. Стоимость для доверителей будет формироваться не потому, что «вот такая цена», а потому, что вы сами твердо знаете, что потратите именно столько времени, и не готовы заниматься поручением себе в убыток.

Но, пожалуй, самый важный результат – учитывая время, вы сами научитесь куда больше ценить собственный труд.



ЗАЧЕМ АДВОКАТУ БЛОГИНГ

Дата: 30 сентября 2024 г.

У всех могут быть свои цели и задачи. У меня нет позиции, что все адвокаты должны вести блог, электронный журнал. Лично я в определенный момент задумалась над созданием своего сайта, легкой странички в интернете. Стала искать специалистов, общаться с друзьями и все мне задавали один вопрос, «зачем». Я объясняла, что мне нужна электронная визитка. В ответ меня убеждали, что сейчас все и все узнают из соцсетей.

Я попробовала 4 года назад в социальной сети, которая в настоящий момент запрещена на территории РФ, там были только фото с кратким описанием событий.

Я никогда не вкладывала деньги в рекламу, абсолютно все мои клиенты приходят по рекомендациям моих же клиентов. Однажды ко мне пришла женщина, сказала, кто ей меня посоветовал, «полистала» мою соцсеть и только после этого решилась на первичную консультацию. Для меня это было знаком, что электронный журнал все-таки нужен!

В 2022 году я перестала пользоваться привычной соцсетью по понятным причинам. Какое-то время мне понадобилось, чтоб познакомиться в VK, чтоб понять, что это другая сеть, другого формата. В конце 2023 года я зарегистрировала страничку в VK. Сегодня мне эта сеть нравится больше предыдущей. Это не коммерческий проект, у меня нет контент плана, но здесь я уже начала не с фото, а с видео. Короткие видеоролики с историями, советами и рекомендациями.

Мне нравится это делать, приятно слышать от новых клиентов, что прежде, чем ко мне прийти, они наблюдали за мной в VK, «знакомились». И вот именно эти слова зародили во мне идею нового большого проекта на YouTube. Проект называется «Толк с Матвеевой», где я общаюсь со своими коллегами. Адвокатура является профессиональным сообществом, это институт гражданского общества, где действует принцип законности. Не все юристы адвокаты, этот статус нужно заслуженно получить.

Помимо активной профессиональной деятельности адвокаты очень интересные и разносторонние личности. Кто-то занимается спортом, кто-то пишет картины, кто-то стихи. Первый выпуск «Толк с Матвеевой» я записывала со своим институтским товарищем, адвокатом Эдуардом Емельяновым, который пишет малую прозу. Его рассказы регулярно печатают в газете «Тамбовская жизнь». Мне очень нравится его труд «Два дня в Ватикане». Повесть о поездке знаменитого адвоката Федора Никифоровича Плевако в 1904 году в Ватикан на аудиенцию к Папе Римскому Пию Х. В интервью он был критичен к этой повести, но я знаю сколько сил, времени и любви он вложил в эту книгу.

Я благодарна Эдуарду за поддержку. Первый шаг – самый сложный. Видео получило массу положительных отзывов. Люди действительно хотят узнать о своем защитнике, о человеке, которому они доверяют свои права и интересы больше, чем можно узнать из анкетных данных.

Сейчас на канале 20 видео, я люблю этот проект, горю им. Благодарю всех коллег-гостей. Для удобства пользователей дублирую контент в сообществе VK с аналогичным названием.

Блогинг не моя профессия. Я занимаюсь этим в свободное от работы время. Адвокатская деятельность – это всегда ненормированный график, но я люблю людей, люблю общаться и с огромным удовольствием делюсь этим общением.

Смотрите, подписывайтесь и оценивайте!

Адвокат Матвеева Елена Валерьевна