Главное сейчас – забота о самом важном

Дата: 3 апреля 2020 г.

Коллеги, наступили сложные времена, которые каждому из нас придется пережить в самоизоляции. Любому адвокату сегодня тяжело, трудно и нашим доверителям. Но главное сейчас – это забота о самом важном – о собственной жизни и жизни наших близких в прямом значении этого выражения. Изоляция, по-видимому, будет долгой. Но кризис пройдет, и у адвокатов появится много работы по правовому регулированию его последствий.

А пока, на время вынужденного нахождения на карантине, хочу предложить вам список книг и фильмов, которые я отбирал в течение всей своей жизни.

Конечно, предлагаемый перечень субъективен, и я не претендую на истину в последней инстанции. Но я уверен, что чтение предложенных книг и просмотр фильмов из «Списка В. Буробина», составленного, естественно, на основе собственного жизненного и правового многолетнего опыта, позволит обратиться к накопленной юридической мудрости, чего в суете повседневной работы нам часто бывает некогда сделать.

Здоровья, хорошего просмотра и прочтения.

Список книг

1. Айн Рэнд. «Атлант расправил плечи», «Источник», «Капитализм. Незнакомый идеал».
2. М.Н. Гернет. «Против смертной казни».
3. А.Ф. Кони. «Нравственные начала в уголовном процессе».
4. П. Сергеевич (П.С. Пороховщиков). «Искусство речи на суде».
5. Ю. Торвальд. «Сто лет криминалистики», «Криминалистика сегодня», «Следы в пыли».
6. Н.П. Дубинин, В.Н. Карпец, В.Н. Кудрявцев. «Генетика, поведение, ответственность».
7. В. Фокс. «Введение в криминологию».
8. А. Кестлер. «Слепящая тьма».
9. Сборник «Смертная казнь – за и против».
10. И.Ф. Крылов. «В мире криминалистики».
11. Ю. Домбровский. «Факультет ненужных вещей».
12. А. Солженицын. «Архипелаг ГУЛАГ».
13. А. Мирек. «Записки заключенного».
14. Людвиг фон Мизес. «Либерализм».
15. О. Волков. «Погружение во тьму».
16. А.И. Ильин. «О сущности правосознания».
17. С.П. Мельгунов. «Красный террор в России».
18. И.А. Покровский. «Основные проблемы гражданского права».
19. Д. Майстер. «Управление фирмой, оказывающей профессиональные услуги», «Советник, которому доверяют».
20. Дж. Оруэлл. «1984», «Скотный двор».
21. Ч. Беккариа. «О преступлениях и наказаниях».
22. Р. Давид, К. Жоффре-Спинози. «Основные правовые системы современности».
23. Ж.М. Ламбер. «Маленький судья».
24. Р. Гаррис. «Школа адвокатуры».
25. Фридрих Август фон Хайек. «Конституция свободы».
26. Э. Пикар. «Парадокс».
27. В.И. Фатюшенко. «Русский мир в контексте мировых цивилизаций».
28. Ф. Кафка. «Процесс».
29. К.И. Скловский. «Гражданский спор. Практическая цивилистика».
30. Международная коллективная монография «Верховенство права и проблемы его обеспечения в правоприменительной практике» (2009).
31. К. Цвайгерт, Х. Кетц. «Введение в сравнительное правоведение в сфере частного права».
32. Законы Паркинсона.
33. Р. Гандапас. «Камасутра для оратора».
34. К. Феррацци. «Никогда не ешьте в одиночку».
35. Я. Шапп. «Система германского гражданского права».
36. В.Ф. Яковлев. «Россия: экономика, гражданское право».
37. Р. Кийосаки. «Руководство богатого папы по инвестированию».
38. Дж. Гришем. «Фирма», «Вердикт», «Завещание».
39. Р. Познер. «Экономический анализ права».
40. А. Никифоров. «Книга по логике общедоступная и увлекательная».
41. Г.С. Беккер. «Человеческое поведение: экономический подход. Избранные труды по экономической теории» (под ред. Р.И. Капелюшникова).
42. В.Н. Кудрявцев, А.И. Трусов. «Политическая юстиция в СССР»; В.Н. Кудрявцев. «Стратегии борьбы с преступностью».
43. В.Н. Протасов. «Правоотношение как система», «Что и как регулирует право».
44. С.С. Алексеев. «Тайна и сила права», «Право – надежда наша: научно-публицистические очерки».
45. Ф.Н. Плевако. «Судебные речи».
46. Международная ассоциация юристов. Резолюции 2005 г. О верховенстве права и Комментарий к ней.
47. С. Форбс. «Спасет ли нас капитализм?».
48. У. Бентам. «Правовая система США».
49. Д. Аджемоглу, Д.А. Робинсон. «Почему одни страны богатые, а другие бедные. Происхождение власти, процветания и нищеты».
50. Книги серии «Русские судебные процессы» под ред. В.Н. Буробина: «Дуэль Пушкина с Дантесом-Геккерном», «Дуэль Лермонтова и Мартынова», «Дело об убийстве царевича Димитрия», «Дело командующего Балтийским флотом Щастного», «Убийство императора Александра II», «Убийство императора Николая II», «Уголовные дела репрессированных советской властью», «Уголовное дело княжны Таракановой», «Уголовное дело об убийстве Григория Распутина», «Уголовное дело Бориса Савинкова».

Список фильмов

1. «Правосудие для всех», канадский режиссер Н. Джуисон (1979).
2. «Двенадцать», Н. Михалков (2007).
3. «Защитник Седов», Е. Цимбал (1988).
4. «12 разгневанных мужчин», С. Люмет (1957).
5. «Нюрнбергский набат» (документальный фильм), А. Звягинцев (2016).
6. «Нюрнбергский процесс», Э. Манн (суд над судьями Третьего рейха) (1961).
7. «Линкольн для адвоката», Д. Романо, М. Конелли (2011).
8. «Костюмы в законе», К. Брей (2011–2012).
9. «Судья», Р. Дауни, Р. Дювалл (2014).
10. «Адвокат дьявола», Т. Хэкфорд (1997).
11. «Схватка» (2007–2012).
12. «Как избежать наказания за убийство» (2014–2020).
13. «Хорошая жена» (2009–2016).



Виртуальная трибуна

Дата: 6 декабря 2022 г.

Адвокатский Телеграм: как создать сообщество

Ислам Хучиев ведет небольшой авторский канал и группу в Телеграме с весны 2019 года. С первых постов его ресурсы посвящены адвокатской практике, корпоративным новостям и новеллам законодательства. Специально для читателей «Российского адвоката» он рассказал, почему выбрал именно такую парадигму ведения публичных страниц и в чем польза для него, а также для его подписчиков.

Ислам ХУЧИЕВ
адвокат ККА «Грозный и партнеры»

С интересом прочитал статью Бориса Золотухина «Адвокатские чаты». Действительно, адвокаты заводят представительства во Всемирной сети по разным соображениям, и, увы, не всегда они благостны. К счастью, большинство коллег не гонятся за сиюминутной популярностью, а предпочитают заботиться об укреплении профессионального реноме. В этой статье я хочу поделиться опытом, как при грамотном подходе мессенджер Telegram может стать неплохим дополнительным инструментом для развития адвокатской деятельности.

Telegram получил мощный приток новых пользователей на фоне недавней блокировки в России двух популярных американских соцсетей. Неофиты не только быстро оценили удобство ресурса как мессенджера, но и распробовали его как социальную сеть, в которой новости разлетаются мгновенно и реакции на них не заставляют себя ждать. 

Канал – это визитная карточка

Мой канал так и называется: «Канал адвоката Ислама Хучиева». Потому что это моя виртуальная визитная карточка. Убежден, что в быстро развивающемся мире адвокатура должна выходить в публичное пространство максимально активно, заниматься правовым просвещением граждан в целях развития цивилизованного общества и выводить юридическую помощь на новый уровень.

Канал в Telegram как нельзя лучше справляется с запросами граждан на получение информации: хочу быстро и только важное плюс дайте аналитику и возможность высказаться или как минимум показать свою реакцию больше, чем просто поставить «лайк».

Не раскрою тайны, если скажу, что потенциальные доверители и оппоненты в поисках информации всё меньше прибегают к «сарафанному радио» и телевидению, заменяя их интернетом. После получения рекомендаций от знакомых они непременно сверяют сведения с соцсетями. Считайте, что грамотно настроенная социальная сеть – это то же, что и внешний вид адвоката офлайн. Как говорится, «по одежке встречают»… То есть защитник должен показать себя сдержанным, мудрым и позитивным.

Предвосхищаю, что вы скажете: «Нельзя нравиться всем»… Поэтому справедливости ради отмечу, что да, сложно, но возможно вести и развивать свою социальную сеть с подобным контентом. Видео с домашними кошками всегда будут просматривать чаще, чем каналы, рассказывающие о квалифицированном юристе. Но важно придерживаться собственной концепции. В своих публикациях я четко следую намеченной цели – донести до публики, оппонента и/или органа, инстанции доводы в защиту прав и законных интересов доверителя, если пост касается конкретного дела. А не шокирую публику острыми заявлениями или вызывающими фотографиями.

Дебаты в чатах

Есть также чат в Telegram «Группа адвоката Ислама Хучиева». Там можно обсудить посты, размещенные на канале, а еще задать интересующие вопросы. В группе состоят не только профессиональные юристы, но и граждане. Естественно, как должно быть в демократическом обществе, находятся те, кто задает вопросы с «острого угла» на злободневные темы. Принцип правового канала или группы, по моему мнению, заключается в том, чтобы отвечать на вопросы, придерживаясь риторики, соответствующей действующим в данное время правовым нормам.

Практические советы

Если вы не приобрели дополнительные возможности в Telegram, одновременно можно создать только 10 каналов и групп. Для любителя это более чем достаточно. Для меня важно иметь с читателями обратную связь, поэтому к каналу я прикрепил одноименную группу. Такое объединение предоставило возможность подписчикам из канала обсуждать публикации. Важно, что участие в группе – по желанию, а значит, состав этих площадок может различаться.

В качестве неплохого задела для распространения канала и группы имеется возможность добавлять и приглашать подписчиков и участников из контактов, содержащихся на личных устройствах связи. Также можно пригласить другого администратора с делегированными полномочиями управления. На количество добавления введены ограничения, но приглашать можно неограниченное количество подписчиков и участников, за которыми остается право игнорирования вашего приглашения.

Для того чтобы пользователи имели возможность самостоятельно находить и добавлять в подписки ваши каналы и группы, зарегистрированные в Telegram, измените настройки с частных на публичные.

И наконец, как сейчас любят говорить, последний «лайфхак». Намного привлекательнее и демократичнее выглядят те каналы, в которых разрешены реакции подписчиков (закрепленные эмодзи под публикациями, выражающие мнение о прочитанном).

В качестве заключения хочу подчеркнуть: акцентируйте внимание на доверителях, чьи права и законные интересы защищаете, – лучшей парадигмы для сохранения лица не придумано.