В ГПК переписывают статью 51 о запрете судебного представительства

Дата: 9 марта 2023 г.

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству подготовил к принятию палатой в окончательном, третьем чтении проект поправок в Гражданский и Арбитражный процессуальные кодексы РФ, предусматривающий расширение круга лиц, которым запрещено быть судебными представителями.

Итоговой редакцией законопроекта предлагается изложить в новой редакции ст. 51 ГПК «Лица, которые не могут быть представителями в суде». Она будет звучать так: «Представителями в суде не могут быть судьи, следователи, прокуроры, помощники судей, работники аппарата суда и иные лица, участие которых в качестве представителей в судебном процессе запрещено федеральным законом, за исключением случаев участия их в судебном процессе в качестве представителей соответствующих органов или законных представителей».

В ч. 1 ст. 60 АПК «Лица, которые не могут быть представителями в арбитражном суде» в список лиц, на которых распространяется запрет на судебное представительство, включены «иные лица, участие которых в качестве представителей в судебном процессе запрещено федеральным законом».

Как отмечалось в пояснительной записке к законопроекту, в настоящее время в ст. 60 АПК и ст. 51 ГПК закреплены закрытые перечни лиц, которые не могут быть представителями в суде. При этом в данных списках не фигурируют отдельные лица, которым запрет на представительство в суде установлен другими федеральными законами. В частности, это сенаторы РФ, депутаты Госдумы, а также депутаты, члены выборного органа местного самоуправления. Кроме того, в соответствии с абз. 2 п. 3 ст. 17 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» лицо, статус адвоката которого прекращен по основаниям, предусмотренным подп. 4 п. 1 и подп. 1, 2 и 2.1 п. 2 настоящей статьи, также не вправе быть представителем в суде, за исключением случаев участия его в процессе в качестве законного представителя.

Ко второму чтению законопроект дополнен положениями, согласно которым по делам о «взыскании задолженности за помещение, машино-место в многоквартирном доме, коммунальные услуги, по взносам на капитальный ремонт общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, за энергетические ресурсы» в случае, если истцу или взыскателю неизвестна фамилия, имя, отчество (при наличии) ответчика или должника, то истец или взыскатель вправе указать об этом в исковом заявлении или в заявлении о выдачи судебного приказа и такая информация вместе с вышеуказанными неизвестными сведениями об ответчике или должнике предоставляется суду соответствующими органами или организациями (проектируемые изменения п. 3 ч. 2 ст. 124 и п. 3 ч. 2 ст. 131 ГПК).

Предусматривается, что в случае принятия новый закон вступит в силу со дня официального опубликования.

Фото: пресс-служба Государственной Думы



Адвокаты, врачи и судмедэксперты отпрепарировали конфликт с пациентом

Дата: 15 апреля 2024 г.

13 апреля 2024 года в Доме адвоката  состоялась “МЕЖДИСЦИПЛИНАРНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «Психические и психологические проблемы хирургических пациентов. Правовые решения».

С приветственным словом к  участникам обратился Первый вице-президент Гильдии российских адвокатов, почетный адвокат России А. Л. Нижинский. Александр Леонардович отметил схожесть профессий  врачей и адвокатов, высокую ответственность за принимаемые решения, важность правильного выбора партнеров и пожелал всем участникам плодотворной работы.

Сообщество пластических хирургов представлял  Ганьшин Игорь Борисович, заведующий кафедрой пластической хирургии РУДН, д.м.н. В своей речи он отметил возрастающую роль пластической реконструктивной хирургии в связи с участием России в СВО, необходимость такого рода мероприятий для хирургического сообщества, проблемы возникающие у врачей и клиник в связи с изменениями в законодательстве, ростом количества проверяющих организаций. Игорь Борисович отметил актуальность междисциплинарного подхода и ценность обмена опытом.

С подробными докладами, посвященными различным аспектам взаимодействия с пациентами  выступили психиатры Марачев Максим Павлович, главный врач к.м.н., Бикаев Ринат Сягитович – заместитель директора по клинико-экспертной работе  врач-психиатр. Партнерам конференции из  клиники Нейроцентр удалось в двух докладах широко осветить психические и психиатрические особенности сложных хирургических пациентов.

Маркин Сергей Михайлович врач сосудистый хирург, флеболог, к.м.н., руководитель Центра Флебологии КБ РАН СПБ, обучающего проекта «Актуальная Флебология» рассказал о проблемах осведомленности пациентов при оформлении согласия на хирургические вмешательства.

Веселкина Олеся Валерьевна врач судебно-медицинский эксперт, практикующий судебный эксперт, преподаватель кафедры инновационного медицинского менеджмента и общественного здоровья Академии постдипломного образования ФМБА России, директор Института судебной медицины и патологии и  Плетянова Ирина Валерьевна врач судебно-медицинский эксперт, заведующая отделением экспертизы живых лиц ФГБУ «РЦСМЭ Минздрава России» рассказали на примерах экспертной практики о тонкостях экспертиз хирургических вмешательств, осветив вопросы определения вреда здоровью.

Председатель Ассоциации по защите прав в сфере здравоохранения Юсуфов Асад Махачевич выступил с докладом о легитимном использовании средств фотовидеофиксации в медицинской практике.

Почетный адвокат России Колотильщикова Елена Валерьевна поделилась интересной статистикой обращений с жалобами на медицинскую помощь и рассказала о  пациентском экстремизме.

Матвеев Михаил Олегович почетный адвокат России, организатор конференции выступил с докладом Персональные данные в частной клинике. Правила и риски.

Матвиенко Людмила Олеговна советник Президента Гильдии российских адвокатов, организатор, модератор конференции в завершающем докладе рассказала о различных уровнях организованности недовольных пациентов и необходимости своевременного выявления и реагирования на конфликт.

Результатом конференции стало несколько предложений о сотрудничестве, приглашения на профильные мероприятия медицинского сообщества. Все участники отметили актуальность события и теплый прием в Гильдии Российских адвокатов.