Ушел из жизни выдающийся адвокат Петр Баренбойм

Дата: 24 августа 2021 г.

23 августа на 73-м году жизни скоропостижно скончался адвокат АП г. Москвы, первый вице-президент Международного Союза (Содружества) адвокатов, кандидат юридических наук Петр Баренбойм.

Петр Баренбойм окончил юридический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. Его адвокатская практика началась в 1972 г., большая ее часть прошла в Московской городской коллегии адвокатов. Он специализировался на ведении дел особой сложности в суде и на следствии, консультировании по уголовному, конституционному, гражданскому и корпоративному праву, а также по банковскому праву и банкротствам.

Петр Давидович активно участвовал в общественной жизни. Он являлся одним из создателей Союза адвокатов СССР, который впоследствии преобразован в Международный Союз (Содружество) адвокатов, был руководителем и деятельным участником ряда рабочих и экспертных групп по разработке законодательства в области банковской деятельности, банкротства, финансов и т.п. Также занимал должности председателя Международной комиссии Адвокатской палаты г. Москвы, члена Совета Международной ассоциации юристов (International Bar Association), председателя Арбитражной комиссии Московской межбанковской валютной биржи (1998–2003), президента Арбитражного суда Национальной фондовой ассоциации, члена Лондонского международного арбитражного суда (2000–2003).

Петр Баренбойм известен как выдающийся современный философ права. Он отличался нестандартным и новаторским подходом, постановкой сложнейших и нетривиальных вопросов мирового права. В 2013 г. он провел в Санкт-Петербурге в Конституционном Суде РФ крупнейший философско-правовой симпозиум, поставивший задачу сближения правовых цивилизаций через сосуществование доктрин правового государства и верховенства права. Выступал с блестящими лекциями во многих российских вузах, воспитывая молодое поколение юристов.

Петр Баренбойм был награжден орденом «За верность адвокатскому долгу», медалью ФПА РФ «За заслуги в защите прав и свобод граждан» I степени, бюстом Ф.Н. Плевако «За выдающийся вклад в укрепление единства российской адвокатуры» и золотой медалью им. Ф.Н. Плевако. В 2014 г. он стал лауреатом премии «Фемида» за 2013 г. в номинации «Философия права» за существенный личный вклад в исследование библейских начал судебной власти и эстетической концепции государства.

В качестве автора, соавтора, ответственного редактора или составителя Петр Баренбойм участвовал в издании более 20 книг по юридической тематике. Среди них – «Правовые основы банкротства» (1995), «Правовая реформа в России: восемь лет спустя» (2013); «Доктрины правового государства и верховенства права в современном мире» (сборник статей под ред. В.Д. Зорькина, П.Д. Баренбойма) (2013) и др.

Одно из последних интервью в связи с выходом своей книги «Макиавелли. Москва. Флорентийское общество» Петр Баренбойм дал «Российскому адвокату». Оно опубликовано в летнем номере журнала, с ним можно ознакомиться здесь.

Совет ФПА РФ выразил глубокие соболезнования родным и близким Петра Давидовича, его друзьям и коллегам. Редакция «Российского адвоката» присоединяется к этим соболезнованиям.

Рисунок из архива журнала «Российский адвокат»



Колониям дано указание не пускать адвокатов со смартфонами

Дата: 24 сентября 2021 г.

Приказом Минюста России внесены изменения в правила внутреннего распорядка исправительных и воспитательных колоний, которыми, в частности, адвокатам запрещается иметь при себе во время свиданий с осужденными смартфоны и диктофоны.

Новый порядок вводится во исполнение июньских поправок в Уголовно-исправительный кодекс РФ. Теперь адвокатам или иным лицам, имеющим право на оказание юридической помощи, запрещено проносить на территорию колонии средства связи, ‎а также устройства, позволяющие вести киносъемку, аудио- и видеозапись. Они могут брать с собой компьютеры, копировально-множительную технику и фотоаппаратуру лишь для снятия копий с материалов личного дела осужденного. Пользоваться этими техническими средствами разрешено только в отсутствие осужденного в отдельном помещении, определенном администрацией колонии.

В случае попытки передачи осужденному запрещенных к хранению и использованию предметов, веществ и продуктов питания свидание должно немедленно прерываться.

Одновременно устанавливается, что встречи осужденных с адвокатами и иными лицами, оказывающими юрпомощь в связи с обращением в ЕСПЧ, будут предоставляться дополнительно помимо личных свиданий.