Пути дальнейшего развития адвокатуры

Дата: 24 мая 2021 г.

21 мая министр юстиции РФ Константин Чуйченко провел совещание с руководителями Федеральной палаты адвокатов РФ и представителями адвокатского сообщества. В совещании участвовали президент ФПА Юрий Пилипенко, первый вице-президент ФПА Евгений Семеняко, вице-президенты ФПА Генри Резник, Алексей Галоганов, Михаил Толчеев, Ирина Кривоколеско, президент ПА Самарской области Татьяна Бутовченко, президент АП Воронежской области Олег Баулин, президент ПА Нижегородской области Николай Рогачёв, президент АП Орловской области Сергей Мальфанов.

Глава Минюста, в частности, отметил, что действующее законодательное регулирование не создает точек роста для развития института адвокатуры. Дальнейшее развитие адвокатуры и пополнение ее квалифицированными кадрами зависят от эффективности работы, направленной на совершенствование законодательства об адвокатской деятельности, сбалансированности регуляторных решений. Задача Минюста как регулятора состоит в том, чтобы обеспечить баланс между независимостью адвокатуры и ее ответственностью перед обществом в той мере, в какой она обеспечивает реализацию конституционного права граждан на получение квалифицированной юридической помощи.

Отметив важную роль адвокатуры в обеспечении этого права, гарантированного ст. 48 Конституции РФ, участники совещания договорились о совместной работе над проектами поправок в Закон об адвокатуре, а также изменений в процессуальные кодексы, касающихся адвокатской деятельности.

Представители адвокатуры были дополнительно проинформированы об инициативах Минюста по созданию единого государственного реестра адвокатов РФ и единого госреестра электронных ордеров на оказание адвокатами юридической помощи (соответствующие положения будет предусматривать проект изменений и дополнений в Закон об адвокатуре, разрабатываемый Министерством).

В ходе совещания было достигнуто понимание относительно необходимости профессионализации судебного представительства, других сфер оказания юридической помощи и повышения критериев квалификационного отбора лиц, претендующих на оказание юридической помощи на профессиональной основе.

Представители адвокатского сообщества подняли вопрос о диспаритете в налогообложении юристов, занимающихся одним видом деятельности – оказанием юридической помощи, но имеющих различный правовой статус (адвокат, индивидуальный предприниматель либо лицо, уплачивающее налог на профессиональный доход в соответствии с Федеральным законом от 27 ноября 2018 г. № 422-ФЗ). Министру был передан проект подготовленных ФПА изменений в законодательство, которые направлены на унификацию налогообложения юристов, на профессиональной основе оказывающих юридическую помощь гражданам и организациям.

Глава Минюста высказал мнение, что подобные встречи нужно проводить регулярно.



КЭС утвердила новые разъяснения по дисциплинарным производствам

Дата: 24 июня 2021 г.

Ряд новых разъяснений утвердила на своем заседании 23 июня Комиссия ФПА РФ по этике и стандартам. Среди них – Разъяснение о некоторых особенностях осуществления прав и исполнения обязанностей члена квалификационной комиссии адвокатской палаты. Документ содержит вывод о том, что осуществление прав и исполнение обязанностей члена квалификационной комиссии несовместимы с осуществлением прав и исполнением обязанностей участника дисциплинарного производства. Отмечается, что проверка полномочий представителя участника дисциплинарного производства является обязательной в ходе дисциплинарного разбирательства в квалификационной комиссии и в совете региональной адвокатской палаты.

Утверждено Разъяснение о допустимости указанных в ст. 20 КПЭА жалоб, представлений, обращений, поданных в форме электронного документа либо электронного образа документа, для возбуждения дисциплинарного производства. По мнению КЭС, подача указанных документов в форме электронного документа или электронного образа документа сама по себе не свидетельствует о несоблюдении требования п. 2 ст. 20 КПЭА о письменной форме их подачи. Вместе с тем соблюдение письменной формы подачи документов не является единственным обязательным требованием к ним. В Разъяснении подчеркивается важность надлежащей идентификации заявителя, от имени которого в адвокатскую палату поступает жалоба, представление или обращение, палатам рекомендуется принимать разумные меры для верификации этих документов, поступающих в форме электронного документа (электронного образа документа).

Также КЭС утвердила Разъяснение о предоставлении сведений в отношении банковского счета адвоката, согласно которому проведение каких-либо оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий в отношении адвоката, в том числе запрос в адвокатском образовании, членом которого является адвокат, сведений о банковском счете (банке) адвоката, допустимо только на основании судебного решения.

Комиссия рассмотрела запрос относительно применения Положения о порядке сдачи квалификационного экзамена и оценки знаний претендентов в части исчисления юридического стажа, необходимого для приобретения статуса адвоката. Принято решение подготовить проект разъяснения с учетом мнений, высказанных членами КЭС.

Кроме того, КЭС рассмотрела жалобу на решение совета региональной палаты о прекращении статуса адвоката с правом сдачи экзамена не ранее чем через год. Статус прекращен за участие в защите по назначению с нарушением установленного порядка. Комиссия не нашла оснований для отмены этого решения.