Минюст ужесточает требования к претендентам на статус адвоката, а также к адвокатским запросам

Дата: 2 декабря 2021 г.

Минюст России представил проект масштабных поправок в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», которым предусматривается создание Единого государственного реестра адвокатов РФ, вводятся меры против злоупотребления адвокатскими запросами, а также ужесточаются требования к кандидатам на получение статуса адвоката.

Законопроектом, в частности, предлагается закрепить правило о том, что претендовать на приобретение статуса адвоката наряду с лицами, имеющими высшее юридическое образование по специальности «Юриспруденция» либо ученую степень по юридической специальности, могут также лишь те лица из числа имеющих высшее образование по направлению подготовки «Юриспруденция» квалификации (степени) «магистр», которые ранее получили диплом бакалавра по направлению подготовки «Юриспруденция». Как считают в Минюсте, эти изменения позволят повысить уровень подготовки лиц, претендующих на получение статуса адвоката.

Кроме того, претенденты на получение статуса адвоката помимо документов, предусмотренных ст. 10 Закона об адвокатуре, будут обязаны представлять в квалификационную комиссию справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования, а также документ о том, что претендент не состоит на учете в наркологическом и психоневрологическом диспансерах.

Также предлагается закрепить положение о том, что лица, не сдавшие квалификационный экзамен, не вправе претендовать на приобретение статуса адвоката и осуществление адвокатской деятельности ранее чем через год.

Законопроектом предусматривается создание Единого государственного реестра адвокатов Российской Федерации, который станет единственным федеральным государственным информационным ресурсом, содержащим достоверные сведения обо всех адвокатах РФ. Полномочия по ведению, определению порядка ведения и состава сведений Единого государственного реестра адвокатов предлагается закрепить за Министерством юстиции РФ. Реализация этого положения должна позволить заинтересованным органам госвласти, судам, юридическим лицам, гражданам и другим лицам в круглосуточном режиме получать информацию об адвокатах, в частности об их статусе, удостоверении, членстве в адвокатской палате соответствующего субъекта РФ.

Статья 12 Закона об адвокатуре дополняется положением о том, что право осуществлять адвокатскую деятельность возникает у адвоката только с момента внесения о нем сведений в Единый государственный реестр адвокатов РФ. При этом если претендент, которому присвоен статус адвоката, в течение трех месяцев с момента сдачи квалификационного экзамена не принесет присягу адвоката, то решение о присвоении ему статуса адвоката аннулируется. Дополнительно предусмотрено включение в Единый государственный реестр адвокатов РФ сведений о претендентах, не сдавших квалификационный экзамен, что позволит исключить случаи сдачи экзамена с нарушением срока, установленного п. 3 ст. 11 Закона об адвокатуре.

Предлагается выдавать адвокату удостоверение сроком на 15 лет с возможностью последующей его замены, а также установить обязанность адвоката в случае приостановления и прекращения статуса сдавать удостоверение в территориальный орган Минюста России либо совет адвокатской палаты РФ, членом которой он является или являлся, для последующей передачи в территориальный орган Минюста России.

Одновременно устанавливается, что удостоверение адвоката предоставляет право беспрепятственного доступа адвоката в здания судов всех инстанций. В настоящее время предусмотрено право беспрепятственного доступа адвоката только в здания районных судов, гарнизонных военных судов, арбитражных апелляционных судов, арбитражных судов субъектов РФ и мировых судей.

Законопроектом закрепляется обязанность президентов адвокатских палат субъектов РФ либо лиц, их замещающих, рассматривать все представления, внесенные Минюстом России и его территориальными органами, и возбуждать по ним дисциплинарные производства (сейчас полномочиями по внесению представлений о возбуждении дисциплинарного производства или о прекращении статуса адвоката согласно ст. 17 Закона об адвокатуре наделены только территориальные органы Минюста России, а президент палаты либо замещающее его лицо может отказать в возбуждении производства).

Минюст и его территориальные органы наделяются правом обжаловать в судебном порядке решения советов адвокатских палат субъектов РФ о прекращении дисциплинарных производств или об отказе в применении мер дисциплинарной ответственности, вынесенные по результатам рассмотрения их представлений.

Законопроектом предлагается дополнить состав квалификационной комиссии адвокатской палаты, включив в число ее членов одного представителя научного сообщества.

Устанавливается полномочие федерального органа юстиции утверждать Положение о порядке сдачи квалификационного экзамена и оценки знаний претендентов, которое будет разрабатываться Советом Федеральной палаты адвокатов.

Для исключения случаев заключения соглашений, предметом которых было бы направление только адвокатского запроса, проектом федерального закона предлагается внести соответствующее изменение в ст. 6.1 Закона об адвокатуре, согласно которому направление адвокатского запроса (запросов) не может являться самостоятельным предметом соглашения об оказании юридической помощи.

«В целях исключения злоупотребления» направлениями адвокатских запросов в госорганы и организации предлагается дополнить п. 4 ст. 6.1 Закона об адвокатуре еще одним основанием для отказа в предоставлении адвокату запрошенных сведений – в случае если в запросе содержится просьба о разъяснении правовых норм, представлении позиции по вопросам правового или неправового характера либо явное или скрытое обжалование решений уполномоченных органов (организаций) и должностных лиц, для которого предусмотрен специальный порядок.

Помимо этого предлагается возвращать в течение семи дней адвокатский запрос адвокату, направившему его в госорган, орган местного самоуправления, иные организации или должностному лицу, в случае если решение вопросов, поставленных в запросе, не входит в их компетенцию, без пересылки его в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», что позволит обеспечить гарантии сохранности адвокатской тайны, предусмотренные ст. 8 Закона об адвокатуре.



11 июня 2024г. состоялась встреча профессионалов: адвокатов, медиаторов, психологов в формате meet up, организованная Национальной ассоциацией семейных медиаторов и Гильдией Российских адвокатов в рамках Соглашения о сотрудничестве

Дата: 13 июня 2024 г.


Организаторами встречи, посвящённой Дню защиты детей и Международному дню медиации, была заявлена тема “Семейная медиация и защита интересов детей”.
Открыли мероприятие Президент НАСМ, медиатор Бушмелева И.В. и заместитель Руководителя рабочей группы ГРА по организации БЮП, адвокат, медиатор, Колотильщикова Е.В.


Тон дискуссии задавали приглашенные спикеры: клинический психолог Лучина Н.А., медиатор Грачева О.Е., адвокат, медиатор Макаров С.Ю., медиатор Графский В.П., нотариус г.Москвы Соловьева Е.А.
Участники, в том числе присоединившиеся к мероприятию он-лайн, в живой дискуссии обсудили волнующие многих вопросы, касающиеся

-возможностей оказания психологической помощи детям и родителям при расторжении брака;

-спорного вопроса о необходимости участия в процедуре медиации ребёнка и практического оформления данного процесса;

-должен ли медиатор, проводя процедуру медиации, заботиться об интересах детей сторон медиации;

-об обязательности информационной встречи медиатора с родителями по спору о воспитании детей;

-о наличии в обществе запроса на нотариально оформление медитативного соглашения и т.д.


В качестве модератора встречи выступила член рабочей группы ГРА по организации БЮП адвокат, медиатор Березовская Жанна Петровна.
По результатам встречи участниками единогласно было принято решение продолжить подобные встречи в 2024 году на регулярной основе.