Госдуме предложено поправить «адвокатскую» статью закона о бесплатной юрпомощи

Дата: 11 мая 2021 г.

В Государственную Думу внесен проект поправок в закон «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», расширяющий возможности участия адвокатов в государственной системе юрпомощи. Инициатором законопроекта выступило Законодательное собрание Мордовии, при этом внесение изменений в ст. 18 закона «Оказание бесплатной юридической помощи адвокатами» поддержано парламентами 14 регионов, входящих в Приволжский федеральный округ, сообщается в сопроводительных материалах к документу.

Поправками в ст. 18 предлагается закрепить норму о том, что бесплатно юридическая помощь в рамках госсистемы юрпомощи оказывается адвокатами не только в случаях, определенных федеральными законами, как это предусмотрено сейчас, но и в случаях, установленных законами субъектов РФ. Таким образом, по мнению региональных парламентариев, будет ликвидирован имеющийся правовой пробел.

Кроме того, законопроектом предлагается устранить противоречия, существующие в ст. 20 закона, относительно получения бесплатной юрпомощи детьми-инвалидами. В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 20 дети-инвалиды имеют право на получение всех видов бесплатной юридической помощи в рамках соответствующей государственной системы. Однако в действующей редакции п. 10.2 ч. 2 ст. 20 они не включены в перечень граждан, в интересах которых государственные юридические бюро и адвокаты, являющиеся участниками госсистемы бесплатной юрпомощи, осуществляют правовое консультирование в устной и письменной формах, составляют заявления, жалобы, ходатайства и другие документы правового характера в случае защиты прав и законных интересов.  В связи с этим детей-инвалидов предлагается внести в список лиц, получающих бесплатную юридическую помощь, также в п. 10.2 ч. 2 ст. 20 закона.

Фото: пресс-служба Госдумы



КЭС утвердила новые разъяснения по дисциплинарным производствам

Дата: 24 июня 2021 г.

Ряд новых разъяснений утвердила на своем заседании 23 июня Комиссия ФПА РФ по этике и стандартам. Среди них – Разъяснение о некоторых особенностях осуществления прав и исполнения обязанностей члена квалификационной комиссии адвокатской палаты. Документ содержит вывод о том, что осуществление прав и исполнение обязанностей члена квалификационной комиссии несовместимы с осуществлением прав и исполнением обязанностей участника дисциплинарного производства. Отмечается, что проверка полномочий представителя участника дисциплинарного производства является обязательной в ходе дисциплинарного разбирательства в квалификационной комиссии и в совете региональной адвокатской палаты.

Утверждено Разъяснение о допустимости указанных в ст. 20 КПЭА жалоб, представлений, обращений, поданных в форме электронного документа либо электронного образа документа, для возбуждения дисциплинарного производства. По мнению КЭС, подача указанных документов в форме электронного документа или электронного образа документа сама по себе не свидетельствует о несоблюдении требования п. 2 ст. 20 КПЭА о письменной форме их подачи. Вместе с тем соблюдение письменной формы подачи документов не является единственным обязательным требованием к ним. В Разъяснении подчеркивается важность надлежащей идентификации заявителя, от имени которого в адвокатскую палату поступает жалоба, представление или обращение, палатам рекомендуется принимать разумные меры для верификации этих документов, поступающих в форме электронного документа (электронного образа документа).

Также КЭС утвердила Разъяснение о предоставлении сведений в отношении банковского счета адвоката, согласно которому проведение каких-либо оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий в отношении адвоката, в том числе запрос в адвокатском образовании, членом которого является адвокат, сведений о банковском счете (банке) адвоката, допустимо только на основании судебного решения.

Комиссия рассмотрела запрос относительно применения Положения о порядке сдачи квалификационного экзамена и оценки знаний претендентов в части исчисления юридического стажа, необходимого для приобретения статуса адвоката. Принято решение подготовить проект разъяснения с учетом мнений, высказанных членами КЭС.

Кроме того, КЭС рассмотрела жалобу на решение совета региональной палаты о прекращении статуса адвоката с правом сдачи экзамена не ранее чем через год. Статус прекращен за участие в защите по назначению с нарушением установленного порядка. Комиссия не нашла оснований для отмены этого решения.