Глава Минюста представил план реформирования системы бесплатной юрпомощи

Дата: 13 мая 2021 г.

13 мая на совещании Владимира Путина с членами правительства министр юстиции РФ Константин Чуйченко представил доклад о состоянии бесплатной юридической помощи в стране и предложения по ее развитию, сообщила пресс-служба Минюста.

Как отметил министр, всего в России правом на получение бесплатной юридической помощи обладают около 30 млн граждан, однако обращаются за ней ежегодно только 1–2% от этого числа. Глава Минюста связывает это с низким уровнем информированности людей (его предполагается поднять за счет создания в 2022 г. федеральной государственной информационной системы «Правовая помощь»), а также с недостаточно эффективной работой самой системы государственной бесплатной юридической помощи, участниками которой являются адвокаты и государственные юридические бюро.

По словам Константина Чуйченко, система бесплатной юрпомощи лучше работает в тех регионах, где созданы государственные юридические бюро. «Это 26 субъектов… При том что госюрбюро работают только в 30% регионов, именно на них приходится основная масса всех случаев предоставления бесплатной юридической помощи», – заявил он.

Министр предложил сконцентрировать усилия на создании государственных юридических бюро в регионах. При этом он сослался на опыт Кемеровской области, где реализован пилотный проект типового государственного юридического бюро с пунктами оказания помощи в 33 муниципальных районах. Такую модель можно будет распространить и на другие субъекты РФ. В федеральное законодательство предлагается внести изменения, предусмотрев обязательное создание государственных юридических бюро во всех регионах в качестве основного участника и координатора системы бесплатной юридической помощи.

Еще одним направлением должна стать разработка стандартов оказания бесплатной юридической помощи и кодекса профессиональной этики ее участников, а также механизмов контроля за их исполнением. «Иногда происходит так, что гражданину, который обращается за помощью в рамках закона, навязываются платные услуги, и бесплатная юридическая помощь превращается в платную. В ряде случаев может оказываться некачественная помощь. Есть факты мошенничества», – посетовал министр.

Он считает необходимым «на законодательном уровне преградить путь таким обманщикам». В частности, может быть разработан «своеобразный знак качества, символ бесплатной юридической помощи, который смогут использовать только те участники системы, которые соблюдают стандарты и честно работают». По мнению руководителя Минюста, это станет «ориентиром для граждан: вот бесплатная юридическая помощь, гарантированная государством».

«Давайте так и сделаем», – поддержал предложения Константина Чуйченко президент.



КЭС утвердила новые разъяснения по дисциплинарным производствам

Дата: 24 июня 2021 г.

Ряд новых разъяснений утвердила на своем заседании 23 июня Комиссия ФПА РФ по этике и стандартам. Среди них – Разъяснение о некоторых особенностях осуществления прав и исполнения обязанностей члена квалификационной комиссии адвокатской палаты. Документ содержит вывод о том, что осуществление прав и исполнение обязанностей члена квалификационной комиссии несовместимы с осуществлением прав и исполнением обязанностей участника дисциплинарного производства. Отмечается, что проверка полномочий представителя участника дисциплинарного производства является обязательной в ходе дисциплинарного разбирательства в квалификационной комиссии и в совете региональной адвокатской палаты.

Утверждено Разъяснение о допустимости указанных в ст. 20 КПЭА жалоб, представлений, обращений, поданных в форме электронного документа либо электронного образа документа, для возбуждения дисциплинарного производства. По мнению КЭС, подача указанных документов в форме электронного документа или электронного образа документа сама по себе не свидетельствует о несоблюдении требования п. 2 ст. 20 КПЭА о письменной форме их подачи. Вместе с тем соблюдение письменной формы подачи документов не является единственным обязательным требованием к ним. В Разъяснении подчеркивается важность надлежащей идентификации заявителя, от имени которого в адвокатскую палату поступает жалоба, представление или обращение, палатам рекомендуется принимать разумные меры для верификации этих документов, поступающих в форме электронного документа (электронного образа документа).

Также КЭС утвердила Разъяснение о предоставлении сведений в отношении банковского счета адвоката, согласно которому проведение каких-либо оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий в отношении адвоката, в том числе запрос в адвокатском образовании, членом которого является адвокат, сведений о банковском счете (банке) адвоката, допустимо только на основании судебного решения.

Комиссия рассмотрела запрос относительно применения Положения о порядке сдачи квалификационного экзамена и оценки знаний претендентов в части исчисления юридического стажа, необходимого для приобретения статуса адвоката. Принято решение подготовить проект разъяснения с учетом мнений, высказанных членами КЭС.

Кроме того, КЭС рассмотрела жалобу на решение совета региональной палаты о прекращении статуса адвоката с правом сдачи экзамена не ранее чем через год. Статус прекращен за участие в защите по назначению с нарушением установленного порядка. Комиссия не нашла оснований для отмены этого решения.