Генри Резник высмеял запрет экспертных исследований для защиты

Дата: 14 сентября 2021 г.

Экспертам Российского федерального центра судебной экспертизы при Министерстве юстиции РФ впредь запретили проводить исследования по уголовным делам для адвокатов. Соответствующий приказ издан директором учреждения Светланой Смирновой «в связи с недопустимостью возможного вмешательства в деятельность прокурора или лица, производящего дознание, в целях воспрепятствования всестороннему, полному и объективному расследованию дела, ответственность за которое предусмотрена ст. 294 УК РФ».

Запрет касается производства в рамках гражданско-правовых договоров на платной основе экспертных исследований и экспертных консультаций в отношении объектов и материалов, которые являются предметом рассмотрения по уголовному делу.

Одновременно экспертов Центра обязали до заключения договоров о проведении консультации (исследования) в отношении материалов, являющихся предметом рассмотрения по гражданскому, арбитражному или административному делу, уведомлять об этом орган (лицо), в производстве которого находится дело. В уведомлении должны быть приведены «полные данные по факту заключения договора и цели проводимых работ».

Новый порядок начнет действовать с 1 октября. До этого времени должны быть выполнены все обязательства Центра судебных экспертиз по заключенным договорам в отношении экспертных исследований и консультаций, если исследования проводятся в отношении объектов и материалов, которые являются предметом рассмотрения по уголовному делу.

Член Совета ФПА РФ Татьяна Проценко считает, что введенный запрет наносит мощнейший удар по институту защиты. «Мы знаем множество примеров, когда на основании безграмотных экспертиз граждан привлекают к уголовной ответственности, – напоминает она. – Запрет обращения к специалистам Минюста за заключениями для целей уголовной защиты означает, что адвокатов отстранили в реальности от оценки фактических обстоятельств дела, оставив лишь правовые “упражнения”».

А вице-президент ФПА РФ, первый вице-президент АП г. Москвы Генри Резник саркастически заметил, что из приказа следует, будто эксперты Центра «только и ждут возможности воспрепятствовать правосудию своими ложными заключениями. Или правдивыми, обоснованными? Прямо не знаю, что и думать… Что у прокуроров и следователей в голове, то у С.А. Смирновой в приказе».

Фото: пресс-служба АП г. Москвы.



Колониям дано указание не пускать адвокатов со смартфонами

Дата: 24 сентября 2021 г.

Приказом Минюста России внесены изменения в правила внутреннего распорядка исправительных и воспитательных колоний, которыми, в частности, адвокатам запрещается иметь при себе во время свиданий с осужденными смартфоны и диктофоны.

Новый порядок вводится во исполнение июньских поправок в Уголовно-исправительный кодекс РФ. Теперь адвокатам или иным лицам, имеющим право на оказание юридической помощи, запрещено проносить на территорию колонии средства связи, ‎а также устройства, позволяющие вести киносъемку, аудио- и видеозапись. Они могут брать с собой компьютеры, копировально-множительную технику и фотоаппаратуру лишь для снятия копий с материалов личного дела осужденного. Пользоваться этими техническими средствами разрешено только в отсутствие осужденного в отдельном помещении, определенном администрацией колонии.

В случае попытки передачи осужденному запрещенных к хранению и использованию предметов, веществ и продуктов питания свидание должно немедленно прерываться.

Одновременно устанавливается, что встречи осужденных с адвокатами и иными лицами, оказывающими юрпомощь в связи с обращением в ЕСПЧ, будут предоставляться дополнительно помимо личных свиданий.