30 августа в Москве состоится II Юридический бизнес-форум: лидеры и новая реальность – 2023
Управляющие партнеры юридических фирм, главы правовых департаментов и директора по стратегическим коммуникациям второй год подряд открывают новый деловой сезон на «Юридическом бизнес-форуме: лидеры и новая реальность».
В прошлом году Форум объединил 280 представителей юридического консалтинга и правовых департаментов корпораций, а также власти, СМИ, рейтингов, IT, общественных и научных организаций. В 17 сессиях выступили 78 спикеров, из них: 20% — инхаус; 40% — консалтинг; 40% — научные и общественные организации, операторы рынка, СМИ и др. Партнерами мероприятия в 2022 году стал ряд юридических фирм, а также: ЦСР, Интерфакс, РГ Медиа, Право.ru, Zakon.ru, Legal Insight, Pravo Tech и другие.
В этом году Форум пройдет в Арарат Парк Хаятт Москва 5* в формате трех основных тематических треков: «Консалтинг», «Инхаус и консалтинг», «Развитие» и одного дополнительного – «Правовой PR». Такое разделение предоставит делегатам более концентрированный материал, объединенный единым информационным блоком, и отразит многообразие точек зрения участников дискуссий. Ожидаются выступления более 50 опытных спикеров.
Партнеры мероприятия в 2023 году — Ассоциация менеджеров России (АМР), Франко-российская торгово-промышленная палата, Арбитражная Ассоциация (РАА), РГ Медиа, Zakon.ru, Российский адвокат, СКАН-Интерфакс, Moscow Digital School и ряд юридических фирм.
На площадке будут рассмотрены самые актуальные вопросы развития как юридического бизнеса, так и правовых департаментов корпораций.
Участники трека «Консалтинг» обсудят перестройку юридического бизнеса в 2022-2023 годах и обновление критериев успешного современного консультанта; оценят масштаб конкурентных вызовов ввиду появления новых сильных команд; обозначат точки роста для выстраивания эффективного партнерства и разберут, насколько сместились границы ответственности лидирующих юридических фирм.
Спикеры поделятся своим видением и опытом в том, как выходить на перспективные рынки в период экономической трансформации, а также проанализируют, какие стратегии лидеров рынка оказались наиболее успешными.
Трек «Инхаус и консалтинг» позволит слушателям ответить на вопросы: как изменилась роль юридических департаментов внутри корпораций, и почему всё больше юристов выбирает инхаус? Как Legal-бизнес-партнеры и Legal Operations менеджеры, концепции Agile и Scrum трансформируют пространство юридических департаментов, адаптируя их к новым условиям, развивая в них гибкость, эффективность и стратегичность? Как департаменты становятся центром формирования финансового результата компании, от каких расходов ограждают, какие бизнес-возможности открывают, какую ценность создают? Отдельным аспектом трека станет вопрос внедрения искусственного интеллекта (ИИ) в юридическую работу: от технологических возможностей предотвращения банкротства и анализа потенциала предсказанного правосудия до вопросов роботизации и безработицы, подготовки молодых и переподготовки опытных специалистов отрасли.
В треке «Развитие» будет уделено особое внимание возросшей роли персонального и корпоративного брендбилдинга, изучена практика «вынужденного оперативного» репозиционирования юридических фирм.
Вместе с методологами и редакторами правовых рейтингов участники разберутся в том, как рейтинги помогают консультанту эффективно позиционировать себя и обеспечивать клиентское знание на рынке.
В треке «Правовой PR» участники обсудят концепции, подходы и инструменты связей с общественностью в юридической среде, проанализируют текущую практику в этой чувствительной сфере, выделят компетенции, которыми должен обладать специалист.
В рамках трека запланирована Церемония награждения Премии Legal PR Awards «Точка кипения». Основная цель Премии – повышение общественной осведомленности о лучших практиках в сфере PR-сопровождения проектов, содержащих правовую компоненту, а также содействие внедрению передового опыта правового PR в практику компаний для повышения их организационной устойчивости и репутационной стабильности.
Форум проводится при интеллектуальной поддержке Комитета по коммуникациям юридического рынка Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО).
О Форуме: https://legalbusinessforum.ru
О Комитете РАСО: https://raso.ru/committees/legal
О проектах, поддерживаемых Комитетом РАСО: https://legalpr.ru/
Контактные лица:
Елена Кожевникова
Продюсер
e.kozhevnikova@legalbusinessforum.ru
Евгений Ковалев
Продюсер
e.kovalev@legalbusinessforum.ru
II Ежегодный форум “Юридический бизнес-форум: лидеры и новая реальность”
+7 495 128 28 81
Организатор:
ИП Ковалев Е.В. (Ковалев Евгений Владимирович)
ИНН 5012 1258 3984
ОГРНИП 322508100250971
Пресс-ланч с экспертами

17 июня 2025 г. в Центральном Доме адвоката состоялся пресс-ланч с экспертами, посвященный теме: мифов и реальности в экспертной практике.
Руководитель объединенной редакции журнала «Российский адвокат» Виктория Николаевна Еремченко рассказала о печатном издании, планах редакции и стратегических партнерствах, и пригласила участников к диалогу на страницах печатного и электронного ресурса.
За ланчем «без галстука», ведущие – почетный адвокат России Михаил Олегович Матвеев и судебный эксперт Вероника Владимировна Кириллова, руководитель Департамента экспертизы и оценки «Профит эксперт», обсуждали надежды экспертов о глубоком погружении адвокатов в вопросы экспертизы, ожидания адвокатов, касающиеся подсказок на стадии консультаций при проведении досудебных исследований, стоимость экспертных исследований и участие экспертов в судебных заседаниях.
Врач-судебно-медицинский эксперт высшей категории, директор Института судебной медицины и патологии Веселкина Олеся Валерьевна рассказала участникам о проблемах выявления причинных связей в историческом ракурсе, поделилась интересными кейсами и острыми моментами при взаимодействии со сторонами при работе экспертных комиссий.
Почетный гость, доктор психологических наук, профессор кафедры медицинской психологии ПМГМУ им. И.М. Сеченова, РГМУ им. академ.И.П. Павлова, Александрина Андреевна Григорьева рассказала о невыполнимых запросах при проведении исследований детско-родительских отношений, методиках выявления лжи, особенностях детской и взрослой психологии, роли медицинских наук в образовании психологов.
В неформальной дружеской обстановке участники мероприятия обсудили множество случаев из практики, обменялись полезными советами и мнениями.
Живое общение, обратная связь, честный разговор за чашкой кофе – помогают нам лучше понимать друг друга, доверять, минимизировать ошибки и совершенствоваться в профессии.