30 августа в Москве состоится II Юридический бизнес-форум: лидеры и новая реальность – 2023
Управляющие партнеры юридических фирм, главы правовых департаментов и директора по стратегическим коммуникациям второй год подряд открывают новый деловой сезон на «Юридическом бизнес-форуме: лидеры и новая реальность».
В прошлом году Форум объединил 280 представителей юридического консалтинга и правовых департаментов корпораций, а также власти, СМИ, рейтингов, IT, общественных и научных организаций. В 17 сессиях выступили 78 спикеров, из них: 20% — инхаус; 40% — консалтинг; 40% — научные и общественные организации, операторы рынка, СМИ и др. Партнерами мероприятия в 2022 году стал ряд юридических фирм, а также: ЦСР, Интерфакс, РГ Медиа, Право.ru, Zakon.ru, Legal Insight, Pravo Tech и другие.
В этом году Форум пройдет в Арарат Парк Хаятт Москва 5* в формате трех основных тематических треков: «Консалтинг», «Инхаус и консалтинг», «Развитие» и одного дополнительного – «Правовой PR». Такое разделение предоставит делегатам более концентрированный материал, объединенный единым информационным блоком, и отразит многообразие точек зрения участников дискуссий. Ожидаются выступления более 50 опытных спикеров.
Партнеры мероприятия в 2023 году — Ассоциация менеджеров России (АМР), Франко-российская торгово-промышленная палата, Арбитражная Ассоциация (РАА), РГ Медиа, Zakon.ru, Российский адвокат, СКАН-Интерфакс, Moscow Digital School и ряд юридических фирм.
На площадке будут рассмотрены самые актуальные вопросы развития как юридического бизнеса, так и правовых департаментов корпораций.
Участники трека «Консалтинг» обсудят перестройку юридического бизнеса в 2022-2023 годах и обновление критериев успешного современного консультанта; оценят масштаб конкурентных вызовов ввиду появления новых сильных команд; обозначат точки роста для выстраивания эффективного партнерства и разберут, насколько сместились границы ответственности лидирующих юридических фирм.
Спикеры поделятся своим видением и опытом в том, как выходить на перспективные рынки в период экономической трансформации, а также проанализируют, какие стратегии лидеров рынка оказались наиболее успешными.
Трек «Инхаус и консалтинг» позволит слушателям ответить на вопросы: как изменилась роль юридических департаментов внутри корпораций, и почему всё больше юристов выбирает инхаус? Как Legal-бизнес-партнеры и Legal Operations менеджеры, концепции Agile и Scrum трансформируют пространство юридических департаментов, адаптируя их к новым условиям, развивая в них гибкость, эффективность и стратегичность? Как департаменты становятся центром формирования финансового результата компании, от каких расходов ограждают, какие бизнес-возможности открывают, какую ценность создают? Отдельным аспектом трека станет вопрос внедрения искусственного интеллекта (ИИ) в юридическую работу: от технологических возможностей предотвращения банкротства и анализа потенциала предсказанного правосудия до вопросов роботизации и безработицы, подготовки молодых и переподготовки опытных специалистов отрасли.
В треке «Развитие» будет уделено особое внимание возросшей роли персонального и корпоративного брендбилдинга, изучена практика «вынужденного оперативного» репозиционирования юридических фирм.
Вместе с методологами и редакторами правовых рейтингов участники разберутся в том, как рейтинги помогают консультанту эффективно позиционировать себя и обеспечивать клиентское знание на рынке.
В треке «Правовой PR» участники обсудят концепции, подходы и инструменты связей с общественностью в юридической среде, проанализируют текущую практику в этой чувствительной сфере, выделят компетенции, которыми должен обладать специалист.
В рамках трека запланирована Церемония награждения Премии Legal PR Awards «Точка кипения». Основная цель Премии – повышение общественной осведомленности о лучших практиках в сфере PR-сопровождения проектов, содержащих правовую компоненту, а также содействие внедрению передового опыта правового PR в практику компаний для повышения их организационной устойчивости и репутационной стабильности.
Форум проводится при интеллектуальной поддержке Комитета по коммуникациям юридического рынка Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО).
О Форуме: https://legalbusinessforum.ru
О Комитете РАСО: https://raso.ru/committees/legal
О проектах, поддерживаемых Комитетом РАСО: https://legalpr.ru/
Контактные лица:
Елена Кожевникова
Продюсер
e.kozhevnikova@legalbusinessforum.ru
Евгений Ковалев
Продюсер
e.kovalev@legalbusinessforum.ru
II Ежегодный форум “Юридический бизнес-форум: лидеры и новая реальность”
+7 495 128 28 81
Организатор:
ИП Ковалев Е.В. (Ковалев Евгений Владимирович)
ИНН 5012 1258 3984
ОГРНИП 322508100250971
В Москве прошёл VIII Всероссийский юридический форум
18 сентября в Москве прошел VIII Всероссийский юридический форум, организованный компанией “Гарант”. В нем приняли участие более 26 тыс юристов со всей страны. Информационными партнёрами форуму традиционно выступили Гильдия российских адвокатов, Международная ассоциация русскоязычных адвокатов, Российский университет адвокатуры и нотариата имени Г.Б. Мирзоева, журнал «Российский адвокат».
На мероприятии выступили ведущие эксперты в области права, разработчики законов, известные и авторитетные правоведы России. Среди них – председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству П.В. Крашенинников, авторы учебников по гражданскому праву и других многочисленных научных трудов, д. ю. н. Е.А.Суханов и В.В. Витрянский, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ В.В. Чубаров, эксперт в области корпоративного права и автор учебника по нему, д. ю. н. И. А. Шиткина и др.
Одна из секций на форуме была посвящена актуальным проблемам правового регулирования вещных прав на недвижимость. В ходе дискуссии руководитель аппарата Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству И. Б. Миронов анонсировал ряд изменений, которые планируется внести в российское законодательство. Это поправки в Земельный и Градостроительный кодексы, Федеральный закон от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ ” О кадастровой деятельности”, Федеральный закон от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ “О государственной регистрации недвижимости” и др.
Так, эксперт рассказал о намерении законодателей ввести обязательное нотариальное удостоверение для всех договоров дарения недвижимости. В том числе тех, что заключаются между близкими родственниками. 18 сентября Госдума приняла в I чтении законопроект № 498499-8 “О внесении изменения в статью 574 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации”, которым вводится обязательное нотариальное удостоверение договоров дарения недвижимого имущества. Но пока в нем в качестве исключений указаны случаи, когда даритель и одаряемый являются супругами или состоят друг с другом в близком родстве: родители и дети, дедушки, бабушки и внуки, братья и сестры.
И.Б. Миронов отметил, что указанная инициатива рассматривалась в Совете при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. Там считают, что брак или близкое родство сами по себе не исключают нарушения имущественных интересов дарителя в результате обмана или введения его в заблуждение. “Напротив, особое доверие дарителя к одаряемому, который является его супругом или близким родственником, делает дарителя в таких ситуациях еще более уязвимым и менее бдительным и осторожным”, – подчеркивается в заключении на проект. Поэтому предлагается распространить обязательную нотариальную форму на любые сделки дарения жилых помещений, но подумать над льготами по оплате соответствующей услуги для малоимущих и социально незащищенных категорий граждан.
Будущие изменения коснутся и индивидуального жилищного строительства. Поправки инициированы Росреестром на основе анализа ситуации на рынке ИЖС. На практике дома часто строятся и используются по назначению, но не ставятся на кадастровый учет и права на них не регистрируются. Для собственников таких объектов предлагается ввести обязанность их госрегистрации после завершения строительства.
Однако введение отдельной ответственности за игнорирование этой обязанности пока не предусматривается. Предполагается, что за нарушение будут применять уже действующие санкции по ст. 19.21 КоАП РФ. Штрафы для граждан составляют 1,5-2 тыс. руб., а для юрлиц – до 40 тыс. руб.
Вторая мера призвана предотвратить практику использования объектов ИЖС в качестве нелегальных магазинов, туристических объектов, ремонтных мастерских, гаражей и т. п. Для этого планируется дополнить норму Земельного кодекса об использовании земельного участка по целевому назначению положением о необходимости обязательного учета и вида разрешенного использования земельного участка. “Это позволит более жестко применять меры государственного воздействия в тех случаях, когда земельный участок используется не в соответствии с его видом разрешенного использования”, – отметил спикер.
Следующий блок изменений касается долевого строительства. Сейчас закон предоставляет застройщику право обратиться за регистрацией права собственности участника ДДУ после того, как объект построен и сдан. Но, как показывает практика, это право далеко не всегда реализуется застройщиками. Чтобы наладить этот процесс и, в том числе повысить достоверность сведений государственного реестра, ускорить процесс внесения сведений в него, предлагается обязать застройщика обращаться за госрегистрацией в тех случаях, когда объект передан по акту приема-передачи участнику долевого строительства. Причем это будет касаться госрегистрации любого объекта, созданного застройщиком, независимо от наличия ДДУ. Но сроки реализации этой обязанности будут разные: для объектов по ДДУ – месяц, а для остальных объектов – полгода.
Кроме того, в ближайшем будущем взаимодействие Росреестра с юрлицами должно перейти полностью в электронный формат. Это не коснется подачи гражданами документов в бумажном виде. А для садоводческих, огороднических некоммерческих товариществ, гаражных, жилищных и иных кооперативов, ТСЖ и т. п. будет предусмотрен переходный период до 1 января 2026 года. Остальные организации должны будут подавать документы в Росреестр только в электронном виде.
Есть планы и по корректировке норм о гаражной амнистии, предоставляющей гражданам возможность оформить права на гаражи и землю под ними, даже не имея документов о предоставлении земельных участков для строительства гаражей. Предполагается распространить этот механизм и на многоуровневые гаражи, которые блокированы общими стенами с другими гаражами. Сейчас в Федеральном законе от 5 апреля 2021 г. № 79-ФЗ упоминаются только одноэтажные гаражи блокированного типа.
В числе планируемых поправок – введение обязательного уточнения места нахождения границ земельного участка. Такая мера призвана повысить защиту собственников земельных участков в случае возникновения споров об их границах. Она же должна снизить нагрузку на суды.