18 июня состоялась ежегодная практическая конференция «Медиация как практика преобразования семейных отношений»
Организаторами мероприятия выступили: Департамент труда и социальной защиты населения г. Москвы, Государственное бюджетное учреждение города Москвы «Мой семейный центр «Преображение», Государственное автономное учреждение Институт дополнительного профессионального образования работников социальной сферы Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы (ГАУ ИДПО).
Организаторы конференции ставили своей задачей обмен практическим опытом в применении семейной медиации, обсуждение имеющихся проблем и перспектив развития межведомственного и межпрофессионального взаимодействия.
С приветственные словом к участникам конференции обратились и. о. Директора Института дополнительного профессионального образования работников социальной сферы ДТСЗН г. Москвы Тимофеев Игорь Владимирович и Директор ГБУ «Мой семейный центр «Преображение», руководитель проекта «Медиация в социальной сфере» Пономарева Ирина Николаевна.
Спикерами конференции выступили:
Уполномоченный по правам ребенка в городе Москве Ярославская Ольга Владимировна, Заместитель председателя Экспертно-консультативного совета родительской общественности при Департаменте образования и науки в г. Москве Галузина Ольга Алексеевна, Почетный адвокат России, заместитель руководителя Рабочей группы ГРА по БЮП, медиатор, основатель АНО «Центр правовой помощи и медиации «СТРИКС» Колотильщикова Елена Валерьевна, кандидат психологических наук, доцент, медиатор, директор учебно-практического учреждения «МедиаторОк проф» Шульга Оксана Константиновна, Минск, Беларусь.
Все спикеры уделили внимание ценности медиативных технологий и процедуры медиации как для отдельных семей так и для формирования общества в целом способного экологично разрешать неизбежно возникающие конфликты.
В своём выступлении Ольга Ярославская подчеркнула, что служба медиации – масштабное и перспективное направление, которое непременно будет активно развиваться в нашей стране: “Чаще всего ко мне, как к уполномоченному по правам ребенка, обращаются в случае травмирующего бракоразводного процесса. И главный инструмент, который, я уверена, может помочь, – медиация. Это технология конструктивного диалога, соблюдения договоренностей, и, нередко, примирения. Я верю в созидательную силу медиативной технологии.”
Ольга Галузина высказала мнение, что необходимо повсеместное внедрение обучения медиативным технологиям в школах как на уровне педагогического состава, так и обучающихся, и родительского сообщества, именно постепенное просвещение о существовании инструментов мирного урегулирования споров и возможности их использования, приведёт к формированию устойчивого навыка умения договариваться, что неизбежно скажется на формировании культуры расторжения брака, в случае, если его не удаётся сохранить, без травмирующего детей фактора.
Елена Колотильщикова в своём выступлении уделила внимание необходимости комплексного сопровождения семей с детьми, находящихся в состоянии расторжении брака: семейным психологом, медиатором и адвокатом.
Оксана Шульга, как практикующий медиатор, поделилась применяемой в процедуре медиации технологией сопровождения семей с детьми, находящихся в стадии расторжении брака.
Во второй части мероприятия на дискуссионных площадках практикующие медиаторы, юристы, психологи, представители органов соцзащиты и образования смогли обсудить перспективы развития системы медиации в Москве, обменяться практическим опытом и процедуры взаимодействия могущие быть эффективными в настоящее время.
Фото с портала ИДПО ДТСЗН
16 января 2025г. в 18:00 в АП Москвы в рамках проекта «В кабинете Резника» состоится встреча с Членом Совета АП г. Москвы, Первым Вице-Президентом Гильдии российских адвокатов, почетным адвокатом России – Александром Леонардовичем Нижинским
Тема выступления: «Адвокат-соглашение-доверитель: дисциплинарная практика».
Для участия приглашаются адвокаты АП Москвы. Участие бесплатное.
В связи с ограничением мест, накануне мероприятия всем заполнившим анкету придет подтверждение участия.
Просим желающих принять участие заполнить анкету (автоматически будет закрыта по достижении лимита записи) по ссылке:
https://www.advokatymoscow.ru/press/events/