Высокий суд Гонконга признал возможность принудительного исполнения решения российского государственного суда

Дата: 28 апреля 2021 г.
Источник информации: ЮФ Capital Legal Services

Высокий суд Гонконга при содействии Capital Legal Services и Simmons & Simmons признал возможность принудительного исполнения решения российского государственного суда о взыскании неосновательного обогащения в виде уплаченного налога.

Еще в 2015 г. клиент (крупнейший организатор известных спортивных игр) обратился в Capital Legal Services с непростым вопросом, который ранее никогда не рассматривался российскими судами. Клиент хотел взыскать сумму налога, уплаченную за иностранное лицо за счет своего имущества. Дело рассматривалось в трех инстанциях, и суд все-таки удовлетворил требования клиента. Данный спор имел прецедентное значение для российской юридической практики.

Однако разбирательство на этом не завершилось.  Компания из Гонконга отказалась добровольно исполнить решение российского суда. Получить исполнение решения оказалось не менее сложной задачей, чем добиться решения в российском суде. Для Высокого суда Гонконга спор оказался прецедентным. Еще никто не пытался признать решение о взыскании суммы неосновательного обогащения, уплаченной за иностранное лицо налоговым агентом в бюджет России. Исполнить подобное решение достаточно сложно, так как взыскание налогов или штрафов запрещено в иностранной юрисдикции.

Юристы из Capital Legal Services и Simmons & Simmons совместно готовили развернутую позицию, чтобы убедить суд в отсутствии публичного элемента в данном споре. В итоге Высокий суд Гонконга признал позицию российских юристов более убедительной, поскольку пришел к выводу, что государство (Россия) не получит какой-либо выгоды от признания указанного решения. 



Коллегия адвокатов «Регионсервис» удостоена звания «Благотворитель года»

Дата: 16 июня 2021 г.

Как сообщает агентство «Интерфакс», Коллегии адвокатов «Регионсервис» присвоено звание «Благотворитель года» за активную благотворительную деятельность, системную поддержку социальных городских акций и всероссийского волонтерского движения «Мы вместе».

Дипломы победителям ежегодного городского конкурса 11 июня вручил глава Кемерово Илья Середюк. Конкурс «Благотворитель года» проводится с 2001 г. В этом году в нем участвовали 40 юридических лиц, 4 индивидуальных предпринимателя и 4 частных лица. Заявки на конкурс отправляли как сами благотворители, так и те, кому они помогли.

Меценатская деятельность коллегии была отмечена неоднократно. Одним из важных проектов стала организация выставки картин летчика-космонавта Алексея Леонова. Коллегия «Регионсервис» провела опись и оцифровку созданных им художественных полотен. Также при поддержке коллегии была издана подарочная книга «Удивительные факты, достижения и рекорды Кузбасса», выпущен фотоальбом «Заповедный Кузбасс», иллюстрирующий богатейший природный потенциал региона.

В числе проектов культурной сферы, получивших поддержку коллегии, – выступление хора Турецкого в Губернском центре спорта Кузбасса и концерт Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением маэстро Валерия Гергиева в Государственной филармонии Кузбасса имени Б.Т. Штоколова и другие не менее значимые для региона события.

«Следуя своему девизу “Партнерство во имя успеха”, коллегия уже более 20 лет оказывает профессиональную юридическую поддержку своим клиентам по всей России, а также реализует благотворительные проекты в социальной, культурной, спортивных сферах», – заявил председатель Коллегии адвокатов «Регионсервис» Денис Рыбаков.