Валерия КАЧУРА: адвокатура как миссия

Дата: 4 марта 2020 г.

Кто-то приходит в профессию из-за семейных традиций, кто-то – благодаря изначальному личному выбору, а партнера корпоративной практики адвокатского бюро «Линия права» Валерию Качуру в адвокатуру привело онкологическое заболевание. Глядя на эту эффектную брюнетку, сложно поверить, что за ее плечами – главное выигранное дело – битва за жизнь. Валерия не только победила тяжелый недуг, но и сделала помощь людям, проходящим серьезное лечение, как и она когда-то, смыслом своей профессиональной деятельности. В интервью «Российскому адвокату» Валерия Качура рассказала об адвокатуре как миссии, о праве на жизнь и о «Юридической Виагре».

– Валерия Владимировна, готовясь к интервью, я подробно изучала Вашу страницу в Instagram, и один из первых постов, который я прочитала, был о десяти фактах из Вашей биографии, где Вы рассказываете, как шантажом «брали» отдел кадров таможни, куда Вас не хотели принимать на работу, и чуть не умерли от анафилактического шока в день собственной свадьбы. Создается впечатление, что сила духа и самоирония – основные черты Вашего характера. Так ли это?

– Я думаю, Вы попали в самую точку. Это действительно то, что помогает мне по жизни и сформировало меня в профессии. Мне кажется, юристу, адвокату без этих качеств невозможно работать, потому что оптимизм и способность не падать духом в самых сложных обстоятельствах – это то, что дает возможность тебе как профессионалу двигаться вперед и обеспечивает твою ценность в глазах клиента.

Работа у нас сложная, мы любим делать серьезные лица в трудных ситуациях, поэтому самоирония особенно важна. По крайней мере, я этого не стесняюсь. На своей странице в Instagram я не боюсь смеяться над собой и рассказываю не только о победах, но и о провалах – мы все живые люди, и в этом нет ничего страшного.

– Расскажите, когда и как Вы пришли в адвокатуру. Был ли это осознанный выбор?

– Я работаю юристом достаточно давно – с 1996 г. Начинала в госорганах, а потом работала в сфере консалтинга. Но именно в адвокатуру я вступила недавно – в 2019 г. Это было мое осознанное решение, и оно связано с фактом моей биографии, когда я прошла лечение от рака молочной железы и стала писать об этом на своей странице в Instagram.

Ко мне начали обращаться женщины, которые находились на таком же лечении и сталкивались со множеством юридических вопросов: кому-то отказывали в бесплатной медицинской помощи, кто-то не мог получить лекарства, у кого-то были другие проблемы. И эта помощь стала моей определенной миссией. Другого выбора, кроме как получить статус и вступить в адвокатуру, я для себя не видела.

– Недавно «Российский адвокат» писал о том, что адвокатское бюро «Линия права» стало официальным партнером Фонда «Огромное сердце», оказывающего помощь онкобольным. Безусловно, сам этот факт заслуживает особого уважения. Расскажите о Фонде подробнее.

– Особенность и уникальность Фонда в том, что он создан для помощи взрослым онкобольным. Как ни странно, именно такие пациенты – наименее защищенная категория населения. Люди охотно помогают детям, старикам и животным, но если, например, заболевает мужчина в возрасте 45–55 лет, считается, что у него должны быть определенные ресурсы для лечения. Собрать деньги и чем-то помочь такому пациенту крайне сложно, а Фонд помогает взрослым людям независимо от их пола и вида заболевания.

Фонд создан в 2018 г. Ольгой Сергеенко, девушкой, которая в 27 лет перенесла рак, лечилась и столкнулась с теми проблемами, с которыми сталкиваются многие онкобольные в нашей стране. Ей в итоге пришлось лечиться за границей, так как в России врачи не смогли найти оптимальный вариант лечения. Надо сказать, что сегодня ситуация исправляется, но не до конца.

Люди, которые прошли лечение, знают и понимают проблемы тех, кто только его проходит, как никто другой. Поэтому ключевые сотрудники Фонда, включая меня, – это люди, которые имели в прошлом онкологический диагноз.

Сейчас Фонд запустил бесплатную «горячую линию» (8-800-350-57-85). По ней любой взрослый человек, столкнувшийся с онкологией, может получить весь спектр консультаций: врачей, психологов и юристов. Проводятся благотворительные тематические мероприятия и встречи. Отдельное направление составляет корпоративное информирование.

Наша задача – вывести вопрос о ранней диагностике рака на уровень руководителей крупных корпораций, где существует добровольное медицинское страхование, потому что ранняя выявляемость – залог успешного лечения. Мы стремимся к тому, чтобы банки и госкорпорации включились в нашу работу и начали показывать пример, который подхватят другие.

Первой в бюро сотрудничать с Фондом начала я. А после того как его деятельность вышла на достаточно высокий уровень и появилась бесплатная «горячая линия», по которой консультируют по всему спектру вопросов – от психологических и медицинских до юридических, я поняла, что мне нужны помощники – те, кто будет оказывать юридическую поддержку нуждающимся вместе со мной.

Собственный онкологический диагноз я никогда не скрывала от коллег, ведь стесняться тут нечего, поэтому предложила партнерам бюро присоединиться к проекту. Так «Линия права» стала официальным партнером Фонда «Огромное сердце», наше взаимодействие сложилось.

– С какими вопросами к Вам чаще всего обращаются?

– Самые частые и актуальные вопросы – это отказ в бесплатной медицинской помощи, в выписке жизненно необходимых лекарственных препаратов, в выдаче направлений на сложные обследования. При онкологическом заболевании счет зачастую идет на дни, а иногда и на часы, и чем раньше будет проведена диагностика, тем раньше начнется лечение. От этого во многом зависит, будет ли болезнь побеждена. Люди, узнав о диагнозе, как правило, чувствуют себя потерянными и находятся в панике, поэтому так важно вовремя «подхватить» человека, показать ему вектор движения.

Вторая категория вопросов – наследственные. К нам нередко обращаются одинокие женщины, у которых есть дети. И если прогноз, к сожалению, неблагоприятный, они задумываются о том, как оформить опеку над ребенком, решить проблемы наследования. Бывают и вопросы, касающиеся разводов. К сожалению, не все семьи проходят это сложное испытание успешно.

– Говоря об онкологии, невозможно оставаться в рамках «юридических аспектов». Вы не скрываете, что несколько лет назад столкнулись с такой же проблемой, и знаете о чаяниях людей с раком не понаслышке. Расскажите, что, на Ваш взгляд, является залогом победы в этой войне за жизнь.

– Многие считают, что рак – это приговор. Основная мысль, которую я пытаюсь донести до своих клиентов, – что это не так. Сложно не поддаться панике. Конечно, человеку приходится пройти все стадии принятия диагноза, но нужно сохранять стойкость духа и стараться найти вокруг себя единомышленников.

Зачастую люди, узнав о диагнозе, стараются его скрыть, хотя в нем нет ничего постыдного. Человек чувствует свою отрешенность от мира и находится в некотором вакууме. Для себя я выработала алгоритм, который заключается в том, чтобы жить той же жизнью, что и до диагноза. Главное – чувствовать, что ты такой же социально активный, как и до болезни. Понятно, что лечение вносит свои коррективы. Ты можешь себя плохо чувствовать, но в целом ничто не мешает оставаться активным.

Еще один совет – перестать читать о болезни. Мы любим ставить себе диагнозы по информации из интернета, а нужно помнить, что каждый случай индивидуален. И если у кого-то что-то пошло не так, это не значит, что у вас будет так же. Нужно оградить себя от негативной информации, слушать врача, получить два-три мнения и сохранять стойкость духа. Современные методы лечения онкологических заболеваний значительно продвинулись вперед, и они совершенно не те, что были 20 лет назад.

– Насколько я знаю, Фонд «Огромное сердце» – это не единственный проект, в котором Вы заняты. Расскажите про объединение с интригующим названием «Юридическая Виагра». Если я правильно понимаю, в его рамках Вы тоже консультируете женщин, но уже не по вопросам здоровья.

– Этот проект мы создавали совместно с двумя моими коллегами-адвокатами: кандидатом юридических наук, руководителем коллегии адвокатов «ЮрСити» Викторией Шакиной и адвокатом Московской коллегии адвокатов «Защита» Марией Прилепской. Каждая из нас по отдельности консультировала женщин, попавших в сложную жизненную ситуацию. Мария помогала жертвам домашнего насилия, Виктория консультировала по семейному праву. Возникла идея объединиться, а кроме того, оказалось, что вместе по цвету волос мы выглядим так же, как состав известного женского вокального коллектива: беленькая, черненькая и рыженькая. (Смеется.) Так родилась «Юридическая Виагра».

Раз в месяц мы осуществляем бесплатное консультирование. К нам может прийти любой желающий, не обязательно женщина – мужчины тоже обращаются со своими проблемами, и мы стараемся помочь и им. Все-таки помощь адвоката должна быть доступна любому человеку, попавшему в сложную жизненную ситуацию.

Для тех, кто живет в столице, наши консультации очные, а тем, кто не может приехать, мы звоним по видео-конференц-связи.

Более того, Фонд «Огромное сердце» будет направлять к нам вопросы, связанные с семейным и наследственным правом, когда необходимо изучение документов, и мы постараемся сделать всё возможное, чтобы помочь тем, кто нуждается в нашей помощи.

– Ваша страница в соцсети – это блог не столько о праве, сколько о жизни. Вы любите путешествовать, занимаетесь йогой и, как мне кажется, очень любите жизнь. Расскажите о ваших увлечениях, семье и всём том, что делает Валерию Качуру самой собой.

– Я замужем. Моему сыну 14 лет. Моя семья – это моя опора, те люди, благодаря которым я смогла пройти через заболевание. Даже когда во время химиотерапии я лишилась волос, они нисколько не смутились такой перемене во мне и каждый день говорили мне, какая я красивая. А друзья называли меня Рапунцель. (Смеется.)

Одно из моих главных увлечений – это путешествия. Они наполняют меня. Не представляю своей жизни без поездок не только за границу, но и по России.

Спорт для меня – одна из главных составляющих полноценной жизни. Я занимаюсь йогой. И именно благодаря ей смогла быстро восстановиться после операции. Я разработала комплекс упражнений для женщин после мастэктомии. Дело в том, что после операции рука со стороны, где проводилось хирургическое вмешательство, не двигается. И если ее вовремя не разработать, то она останется малоподвижной. Еще один комплекс упражнений, разработанный мной, касается суставной гимнастики – она помогает во время химиотерапии преодолеть многие неприятные симптомы. Оба комплекса находятся в свободном доступе на YouTube.

Спорт –  это то, что может поддержать человека в тонусе в любой ситуации, ведь когда ты контролируешь свое тело, мозг получает сигнал о том, что ты контролируешь жизнь.

– Можете ли Вы сказать, что болезнь изменила Ваше отношение к жизни?

– Да, абсолютно точно и безусловно. Болезнь напомнила очевидную вещь: жизнь одна и жизнь конечна. Надо жить полной жизнью, здесь и сейчас. Болезнь научила меня отдавать и помогать, не требуя ничего взамен, ведь когда-то и мне помогли пройти весь путь лечения до конца. Убивает не рак, убивает равнодушие. И как только большинство людей осознают это, выражение «рак – это приговор» исчезнет из нашего лексикона.

Юлия РУМЯНЦЕВА-ТОМАШЕВИЧ

С чистого листа

Дата: 31 января 2023 г.

В деятельности адвокатуры две составляющие – независимость и профессионализм

Вспоминая события двадцатилетней давности, президент ФПА РФ Светлана Володина отмечает, что делегаты I Всероссийского съезда адвокатов мечтали о профессиональном самоуправлении, которое, по ее словам, представляет собой фундамент современной адвокатуры. В деятельности адвокатуры две составляющие – независимость и профессионализм, говорит Светлана Володина, они должны быть гарантированы любому доверителю. Независимость гарантируется государством и отчасти самой адвокатурой, если она готова к независимости и готова за нее бороться. Профессионализм гарантирует сама адвокатура, и она же его обеспечивает.

– 20 лет назад прошел I Всероссийский съезд адвокатов. Чем он Вам запомнился, можете ли Вы сказать, что это был переломный момент для отечественной адвокатуры?

– Съезд запомнился своей эмоциональностью, отсутствием безразличных или скучающих. Больше такого накала страстей за эти годы в адвокатуре не было. Нужно помнить, что Съезду предшествовали более 10 лет борьбы за новый закон, за объединение адвокатуры, за выбор сценария для новой адвокатуры. Главным было, кто станет лидером, под чьими знаменами объединится адвокатура, за кем пойдет. Страсти кипели нешуточные. Один вопрос – пакетно ли голосовать за состав Совета – вызывал бурю эмоций. Было общее воодушевление, это было время правовых реформ, время надежд.

Помню Евгения Васильевича [Семеняко] после голосования, глубокой ночью. Главным он считал то, что его поддержало большинство, а не то, что он теперь президент. Шутил. Вспоминал Маяковского, какие-то спектакли. И был уже весь в планах на завтра. Как завтра с чистого листа, без помещения и персонала строить новую адвокатуру, то, за что боролись предыдущие годы. И ему это удалось.

– Евгений Васильевич Семеняко был избран президентом ФПА РФ на первом заседании Совета ФПА РФ, состоявшемся непосредственно после I Съезда. В 2015 г. его сменил на этом посту Юрий Пилипенко. Сохранялась ли преемственность в их деятельности? Отличались ли их стили руководства палатой?

– У них были и есть единые цели, решались единые задачи – что важно, ну а стили разные. Главное, что оба много сделали и делают для адвокатуры. Они заложили основы профессионального самоуправления в адвокатуре – того, о чем мы мечтали тогда на I Съезде. Это фундамент современной адвокатуры. По этим же принципам организуют свою работу и палаты субъектов.

– Что для Вас лично означало создание Федеральной палаты адвокатов, как это событие отразилось на Вашей профессиональной деятельности?

– Прежде всего, это было чувство восторга, что есть орган, который наконец объединит всю адвокатуру, который может представительствовать от всей адвокатуры, решать общие проблемы и задачи. Я помню, как Евгений Васильевич говорил, как здорово не просто жить в эпоху перемен, а быть дирижером этих событий.

Кроме того, пришло понимание, что 10 лет непримиримой борьбы с «параллельной адвокатурой» можно было потратить на строительство новой адвокатуры с сохранением старых традиций. И, конечно, это был колоссальный урок того, что нужно уметь находить компромиссы. Во многом мешали личные амбиции лидеров.

– Какие важнейшие, на Ваш взгляд, решения ФПА РФ были приняты за эти годы, как они изменили жизнь корпорации?

– Решений очень много. Очень важны принятый VIII Всероссийским съездом адвокатов Стандарт осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве, создание Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, Комиссии Совета ФПА РФ по защите профессиональных прав адвокатов.

– В то время, когда проходил I Съезд, пожалуй, никто не мог себе представить, что через 20 лет в жизнь адвокатуры прочно войдут цифровые технологии. И уж тем более – что она создаст самый масштабный LegalTech проект в нашей стране, Комплексную информационную систему России (КИС АР), которая в перспективе, путем интеграции с информационными системами органов юстиции, судов, правоохранительных и иных государственных органов, должна стать частью цифровой экономики России. Можно ли сказать, что с вводом в действие всех основных подсистем КИС АР российская адвокатура перейдет на качественно новый уровень деятельности?

– Цифровизация вообще уже часть реальности во всем, и адвокатура не должна отставать. Отвечая на ваш вопрос, могу сказать: да, это новая ступень развития адвокатуры, качественно новая форма.

– На I Всероссийском съезде был принят основополагающий корпоративный акт – Кодекс профессиональной этики адвоката. За истекшие 20 лет в него несколько раз вносились поправки. Какие из них Вы считаете наиболее важными? Нуждается ли, на Ваш взгляд, этот документ в каких-либо еще изменениях?

– КПЭА в его нынешней редакции позволяет адвокатуре хорошо функционировать. Ведь главная задача органов адвокатского самоуправления – создать все необходимые условия для оказания квалифицированной юридической помощи.

Есть две составляющие в деятельности адвокатуры: независимость и профессионализм.

Эти составляющие должны быть гарантированы любому доверителю. Независимость гарантируется государством и отчасти самой адвокатурой, если она готова к независимости и готова за нее бороться. Профессионализм гарантирует сама адвокатура, и она же его обеспечивает: первый уровень – это квалификационный экзамен, второй – повышение квалификации и отношение к своей деятельности. Если в адвокатской среде понимают, что это такое, то можно жить и работать. Все остальные изменения нужны только для того, чтобы соблюдались эти два основных условия. Если на каких-то этапах развития адвокатуры мы понимали, что в Кодекс нужно ввести новые положения или уточнить действующие, то поправки принимались именно для решения означенных задач.

На сегодняшнем этапе, как мне кажется, никаких изменений не требуется, нужно только, чтобы мы были профессионалами, а государство гарантировало нам независимость. К тому же Кодекс этики не может урегулировать все возможные случаи. Опыт работы показывает, что он успешно применяется органами адвокатского самоуправления, однако все же потребовалось принять Рекомендации по рассмотрению дисциплинарных дел в отношении адвокатов[1].

– В 2015 г. по решению VII Всероссийского съезда адвокатов Кодекс профессиональной этики адвоката был дополнен статьей 18.2, в соответствии с которой создана и начала работу Комиссия ФПА РФ по этике и стандартам (КЭС). В 2016 г. положения о КЭС включены и в Закон об адвокатуре (статья 37.1). Согласно нормам Закона и Кодекса теперь Вы как президент ФПА РФ являетесь председателем КЭС. Как Вы оцениваете ее роль в жизни адвокатского сообщества?

– Идею создания такой Комиссии Евгений Васильевич Семеняко вынашивал еще в самом начале функционирования Федеральной палаты. В какой-то момент мы поняли, что без этого работать нельзя, потому что есть ряд вопросов, которые требуют разрешения.

Другое дело, что в последнее время у КЭС появились новые функции. Речь идет, в частности, о том, что Комиссия вправе рассматривать дисциплинарные дела, как иногда говорят, «по первой инстанции» в тех случаях, когда Совет региональной палаты прекратил статус адвоката.

В некоторых случаях члены КЭС убеждаются в том, что такое суровое решение не имеет оснований. И не случайно мы недавно приняли рекомендации, как Квалифкомиссии и Совету следует рассматривать эти дела, для того чтобы принять взвешенное решение. Когда КЭС рассматривает некоторые дела и задумывается, почему избрана именно такая мера наказания, то становится понятно, что некоторые события мы оцениваем иначе, чем региональные органы адвокатского самоуправления.

Я сама в течение длительного времени была членом Квалификационной комиссии Адвокатской палаты Московской области, поэтому проблемы дисциплинарной практики знаю «изнутри». И я понимаю, что всегда в деле есть что-то такое, что не зафиксировано на бумаге.

Одним словом, деятельность КЭС – это очень важная часть работы ФПА РФ, может быть, это даже важнейшее направление, включающее и стандарты, и разъяснения, и создание единообразной практики, и принятие дисциплинарных решений.

– Можно ли сказать, что к настоящему времени в дисциплинарной практике адвокатских палат сложились единые подходы к сложным вопросам применения Кодекса профессиональной этики и Закона об адвокатуре?

– Расхождения, конечно, пока есть, но можно с уверенностью констатировать, что палаты уже близки к схожему пониманию проблем и благодаря этому мы постепенно приближаемся к единым подходам.

– Как вице-президент ФПА РФ Вы руководили направлением профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров адвокатов. Как развивалась эта сфера в течение 20 лет деятельности единой адвокатской корпорации, какие Вы видите перспективы? Какую роль сыграли всероссийские вебинары ФПА, которые собирают у экранов каждый раз около 9000 адвокатов и рассчитаны на все категории, от стажеров до президентов палат?

– Начну с вебинаров. Изначально я была против них, но сейчас признаю, что это было неправильно. Мне казалось, что нужно личное общение, что лекторы должны «зажигать» аудиторию, показывать ей свое мастерство. Это, конечно, очень полезно и крайне эффективно. Но если такая лекция имела место быть, то получить возможность прослушать ее должны все. Что в нашей огромной стране, как вы понимаете, нереально.

А если к вебинарам ФПА РФ в среднем подключается по 9 тысяч человек, то это – огромная цифра. Это больше, чем каждый десятый адвокат. Я понимаю, что некоторые сверхопытные коллеги, находящиеся уже в пенсионном возрасте, не смотрят наши вебинары, но более молодые коллеги смотрят, причем с большим интересом. А если из названного числа убрать моих ровесников и тех, кто еще старше, то получается, что на наши видеолекции регистрируется каждый шестой, а это очень-очень много.

Когда появились вебинары, то мы поняли, что нужна учеба для разных категорий адвокатов, в том числе для тех, кто занимает различные должности в органах самоуправления. Например, местом, где президенты палат обсуждают свои вопросы, стала, в частности, ежегодная конференция «Адвокатура. Государство. Общество». Затем мы увидели, что нужно поднимать самый главный пласт, где формируется дисциплинарная практика, – квалификационные комиссии региональных палат. Каждые два года мы стараемся с ними собираться и обсуждать проблемы, которые им приходится решать. Потом мы вспомнили о тех, кто еще не стал членом сообщества, но уже видит себя адвокатом, – о стажерах.

Наконец, мы поняли, что есть еще одна категория, которой мы раньше не занимались, – члены региональных Комиссий по защите профессиональных прав адвокатов. Они должны знать свои права и возможности.

И вообще я считаю, что такие навыки необходимы всему сообществу. Сперва мы должны научить адвокатов защищаться как на уровне своей палаты, так и на уровне всего адвокатского сообщества. А уж затем адвоката можно «выпускать» в свободный полет. Если ты не знаешь своих прав и не можешь защитить себя, то большой вопрос, сможешь ли ты защитить своего доверителя.

Поэтому сейчас нашими коллегами из Санкт-Петербурга подготовлена большая новая 8-часовая программа для очень важной категории адвокатов – членов комиссий по защите профессиональных прав адвокатов. Хочу, чтобы первую вводную лекцию прочитал председатель Комиссии Совета ФПА РФ по защите профессиональных прав адвокатов Генри Маркович Резник. А затем мы продолжим работать и со стажерами, и с молодыми адвокатами, обучая их самозащите и предлагая им курс, в котором говорится о рисках профессиональной деятельности.

– Как Вы оцениваете сложившиеся за истекшие годы взаимоотношения ФПА РФ с органами государственной власти, различными институтами гражданского общества? Как планируете их развивать?

– Диалог состоялся. Постараюсь его эффективно продолжать.

– В течение многих лет Вы занимаетесь преподавательской деятельностью, руководили Институтом адвокатуры МГЮА, с 2018 г. возглавляете кафедру адвокатуры МГЮА. Как изменился в течение 20 лет уровень подготовки претендентов на приобретение статуса адвоката?

– Уровень подготовки разный не только в зависимости от вуза, но и в отдельной группе одного вуза. Конечно, многое определяется мотивацией, способностями и стараниями каждого конкретного претендента. Но в целом современный студент хорошо подготовлен теоретически, хотя, естественно, ему не хватает практических навыков.

– У Вас замечательное хобби – живопись. Можете ли Вы, учитывая все Ваши профессиональные обязанности, теперь находить время, чтобы писать? Или это непременное условие и для сохранения работоспособности, и для поддержания душевного равновесия?

– Самой получается очень редко, но зато часто хожу на выставки и в музеи. Это дает возможность остановиться на миг и сказать: «Как красиво!»

Беседовал Константин Катанян, обозреватель «АГ»

[1] Утверждены решением Совета ФПА РФ от 15 января 2022 г., протокол № 18.