В адвокатуру приходят семьями

Дата: 30 июня 2021 г.

Супруги-юристы Зоя и Никита Лебедевы вместе сдали адвокатский экзамен и принесли присягу


Новый адвокатский клан появился за один день в АП Московской области. 23 июня Совет АПМО принял присягу адвоката у супругов-юристов Зои и Никиты Лебедевых. В качестве зрителя на церемонии присутствовала дочь свежеиспеченных членов корпорации – полуторагодовалая Миа, которой в палате уже предрекли блестящую адвокатскую карьеру. «РА» по горячим следам постарался выяснить у новых коллег, какими ветрами в адвокатуру занесло целое семейство.

Супруг-наставник

– Зоя, как складывалась Ваша юридическая карьера до прихода в адвокатуру?

З.Л.: Я окончила МГЮА имени О.Е. Кутафина в 2016 году. Меня со школьных лет привлекала юриспруденция, в частности адвокатура, тем, что это очень творческая отрасль, хотя адвокат и ограничен в своей деятельности огромным количеством всевозможных правовых актов. Возможность мыслить шире, чем оппонент, например находить нетривиальные пути защиты интересов доверителя – всё это и многое другое имеет, мне кажется, очень большое значение. Но при этом, в отличие от представителей многих других профессий, связанных с творчеством, адвокат может видеть практические результаты работы. Вот это мне было наиболее интересно, и я решила связать свою жизнь с правом.

После академии я год проработала стажером адвоката в Межреспубликанской коллегии адвокатов. Но потом я посчитала, что, прежде чем претендовать на получение статуса адвоката, мне нужно получить больше опыта, например, в части выступления в суде или самостоятельного формирования правовых позиций по конкретным делам. И я стала работать в юридическом консалтинге. Плюс к этому как частнопрактикующий юрист я сотрудничала с крупнейшим российским онлайн-кинотеатром, осуществляла судебную защиту авторских прав.

– На чем Вы специализировались в юридическом консалтинге?

– Это были споры, связанные с сохранением частного капитала, так называемая передача благосостояния, сопровождение сделок слияний и поглощений, вопросы субсидиарной ответственности собственников бизнеса, споры в области информационных технологий.

Мы с супругом познакомились как раз на моем втором месте работы. Он был моим начальником. Ему я обязана большинством моих и знаний, и навыков, и практики, потому что он стал буквально моим наставником.

Юрист для рискованных инвестиций

– Никита, а каким юридическим опытом можете похвалиться Вы?

Н.Л.: – После окончания в 2007 году МГЮА я работал в разных структурах – и коммерческих, и окологосударственных. Специализацией с самого первого места работы была судебная работа, арбитражный процесс. Преимущественно это корпоративные споры, споры, вытекающие из обязательств, споры, осложненные наличием государственных структур и иностранного элемента…

На самом деле, можно долго перечислять. Я работал в девелоперских, инвестиционных компаниях на руководящих позициях правового сектора. Что касается инвестиционной деятельности, то она вообще разноплановая, нельзя сказать, что здесь есть какая-то определенная сфера в экономике. Были совершенно разные инвестиционные проекты, в том числе осложненные корпоративными конфликтами. В частности, приходилось заниматься спорами в отношении олимпийских объектов в Сочи.

Сообщество профессионалов

– Зоя, что Вы ожидаете от получения статуса адвоката?

З.Л.: – Сейчас, как мне кажется, я гораздо больше, чем после стажировки в коллегии пять лет назад, готова к самостоятельной или более самостоятельной деятельности. Всё-таки, когда работаешь в какой-то компании, неважно – государственной или частной, ты ограничен в возможности действий, решений. Ответственность более или менее размывается между сотрудниками. Ну и плюс, конечно, хотелось бы больше углубиться в уголовное право.

– Никита, а что может добавить статус адвоката опытному арбитражному юристу?

Н.Л.: – Не хотел бы сравнивать, но общеизвестный факт, что качество юридических услуг в России в общей массе не на самом высоком уровне. А адвокатура – это сообщество профессионалов, и чтобы туда попасть, нужны как минимум опыт и знания, просто так у нас адвокатами не становятся. Кроме того, в бизнесе, скажем так, периодически нужна помощь по уголовным вопросам.

Достижение для любого юриста

– Значит, вы одновременно решили стать адвокатами?

Н.Л.: – Период пандемии, который длится второй год, оказался подходящим временем для профессионального развития. Было понимание, что если ты как юрист застоялся на месте, то это может привести к глубокой профессиональной деградации. Мы совместно приняли решение двигаться дальше и поставили перед собой цель поступление в адвокатуру – это, наверно, любой юрист может назвать своим достижением. Для нас как для семьи молодых адвокатов это шаг вперед в плане и профессиональных возможностей, и личностного роста.

– Вы и экзамен сдавали вместе?

З.Л.: – Да-да, и сдавали, и готовились вместе. И даже втроем – дочка нам тоже отчасти помогала.

– Кстати, Зоя, какая практическая задача досталась Вам в билете?

–  Нужно было составить проект искового заявления о признании гражданина недееспособным.

– А почему на церемонию присяги Вы пришли с маленькой дочерью?

– Она не могла оставить родителей одних в такой торжественный день. (Смеется.)

– Как отреагировали члены Совета палаты на присутствие ребенка?

– Вы знаете, очень доброжелательно. В первую очередь мужчины на удивление тепло ее встретили.

Знакомство со следствием

– Каковы Ваши ближайшие профессиональные планы в качестве адвокатов?

З.Л.: – Я думаю, что пока это будут первые шаги и мои, и супруга в уголовном судопроизводстве. В гражданском и арбитражном процессе мы чувствуем себя уверенно, а с уголовным – не так, значит, будем набираться опыта.

Сейчас мы ожидаем получения удостоверения адвоката, реестрового номера. Еще нам предстоит выбрать адвокатское образование.

– Уже наметили какие-то варианты?

– Пока смотрим. Речь идет о поступлении в коллегию. Ведь, не имея необходимого стажа, мы не можем создать ни бюро, ни адвокатский кабинет. Обратили внимание на Московскую областную коллегию адвокатов.

Беседовал Валерий ЖУКОВ