Рэмбо с тонкой душой

Дата: 11 июля 2023 г.

Диана Ципинова: «Я благодарна судьбе за этот опыт. Он подарил мне возможность учиться у лучших»

«Я буквально кожей почувствовала надежность, которая исходила от этого человека. Именно такие чувства должен вызывать адвокат у своего доверителя», – вспоминала Диана Ципинова о первой встрече со своим защитником Нвером Гаспаряном в интервью журналу «Российский адвокат», опубликованном весной 2022 г. На эту встречу ее доставили под конвоем.

«Фемида Грата» представляет беседу, в которой Диана рассказала об участии в ее судьбе замечательных коллег, о том, кому из адвокатов она обязана прозвищем «Рэмбо из Кабардино-Балкарии», и как, добросовестно исполняя профессиональный долг, адвокат получает абсолютную уверенность в том, что корпорация встанет на его защиту.

Историю молодого адвоката из Кабардино-Балкарии Дианы Ципиновой, которая, исполняя свой профессиональный долг, подверглась насилию со стороны сотрудников полиции, а затем была обвинена в нападении на них, знают далеко за пределами нашей корпорации. Почти два года Диана и ее защитники сражаются с очевидной несправедливостью и знают, что в этой войне может быть только один, положительный итог. Об этом деле написано много, но только «Российскому адвокату» Диана откровенно рассказала, как внутренне переживает эти события и почему благодарна за них судьбе.

– Диана, спустя год после известных событий в ОМВД по Урванскому району ты подводила некоторые итоги: 365 дней расследования, 17 томов дела, 182 жалобы, 2 пары наручников на твоих руках, 2 суток задержания, 1 объявление голодовки, 3 месяца меры пресечения в виде запрета определенных действий – и дальше по тексту… Статистика невеселая. Спустя еще почти год есть какие-то позитивные новости по делу?

– Сейчас мы находимся на стадии судебного разбирательства в Урванском районном суде. Мои защитники преисполнены позитива и энтузиазма, знаний им не занимать, и они прекрасно справляются с поставленной перед нами задачей: защитить законные права и интересы Дианы Ципиновой у них получается на все 100%.

Цифры, о которых ты говоришь, я действительно озвучивала в своем посте в социальных сетях. Вот такая правовая математика. Все недостатки следствия в ней обозначены. После ознакомления с материалами дела у меня лично возникло ощущение, что орган предварительного следствия придерживался принципа известной поговорки: «И падение лицом вниз – тоже шаг вперед».

Ну и еще из позитивного – то, что слепоглухота предварительного следствия уже позади и теперь у нас черед состязательности и гласности, а значит, я абсолютно убеждена, что справедливость восторжествует.

– С легкой руки советника ФПА Нвера Гаспаряна, осуществляющего твою защиту, за тобой закрепилось прозвище «Рэмбо из Кабардино-Балкарии». Как ты к этому относишься?

– У Фрейда есть прекрасное выражение: «Порой сигара – это просто сигара». Но шутка не всегда просто шутка. Это как раз про Нвера Саркисовича. Все, кто с ним знаком, согласятся, что отличительной чертой этого всеми уважаемого человека является отменное чувство юмора. Но также, зная его, несложно догадаться, что таким образом Нвер Саркисович обратил внимание на абсурдность и смехотворность всей этой ситуации.

Статья «Рэмбо из Кабардино-Балкарии» вызвала широкий резонанс, так что у меня теперь много прозвищ. «Рэмбо» – только одно из них. Есть еще «предводитель амазонок». Они прочно закрепились за мной в узких кругах коллег и друзей.

И я хочу открыть маленький секрет: Нвер Саркисович раздал прозвища абсолютно всем лицам, участвующим в этом уголовном деле. И это классно, что он – мастер преподнести всё сложное таким простым и легким способом.

– Спустя несколько дней после событий, случившихся 20 мая 2020 года, другой известный адвокат, Вадим Клювгант, опубликовал статью в «Ведомостях», в которой подчеркнул, что твой принцип защиты звучит так: «Победа или рай». Это девиз конкретно в этом деле или вообще по жизни?

– Я прекрасно помню свое состояние, когда прочитала эту статью Вадима Владимировича Клювганта. Она стала для меня своеобразной точкой опоры, потому что, признаюсь абсолютно честно, этот человек умеет смотреть сквозь обстоятельства и улавливать суть людей. «Победа или рай» – это название группы адвокатов в одном из мессенджеров, которую я создала. И мой девиз по жизни, а в моем уголовном деле тем более – будет либо победа, либо ничего. И я очень благодарна, что эти слова Вадим Владимирович смог привнести в массы, обозначив мою сущность и отношение к происходящим событиям.

– После того, что с тобой случилось, веришь ли ты в справедливость?

– Верю абсолютно точно. И считаю, что ее надо добиваться всеми законными способами. Для победы зла достаточно нашего бездействия, и этого нельзя допускать. Для адвоката это очень важный принцип.

Невозможно быть адвокатом без веры в справедливость. Задача защитника – уравновесить положение весов, добиваться беспристрастного правосудного решения – это по сути и есть справедливость. Ты всегда внутри себя должен быть на страже этого принципа. В этом суть.

– Ты признавалась, что твой выбор адвокатуры в качестве профессии был в некоторой степени случайным. Или нет?

– 23 декабря прошлого года в Москве состоялась встреча авторов адвокатских СМИ с руководством ФПА РФ, и мне посчастливилось там присутствовать. Именно тогда Юрий Сергеевич Пилипенко произнес в мой адрес следующую фразу: «Не всегда мы выбираем путь, иногда путь выбирает нас». И я абсолютно с ним солидарна.

До определенного момента мой приход в адвокатуру казался мне случайностью. Но теперь, при настоящем положении вещей и наличии определенного опыта за плечами, я могу сказать, что это не так. Все случайности неслучайны.

Считаю, что адвокатура в какой-то степени сама нашла меня. Я слышала разные истории коллег о том, как они пришли в профессию, и понимаю, что у меня всё было чуть иначе. Окончив Саратовскую государственную академию права, я должна была стать прокурором, но что-то пошло не по плану, и я решила работать помощником адвоката. Профессия меня захватила, и, когда пришло время принимать окончательное решение, все разрешилось без каких-либо препятствий и на удивление в кратчайшие сроки.

Сейчас я понимаю, для чего всё это было нужно и почему так складывались обстоятельства. Ощущение, что это был один большой сценарий удивительной пьесы, где для меня все было предопределено и предначертано.

– Существует стереотип, что адвокатура вообще не для женщин. Ты же выбрала для себя одну из самых сложных специализаций – уголовную. Как себя ощущаешь в ней?

– Это нелегко и морально, и духовно. Мера ответственности за судьбу человека, честно говоря, сверхвысока. Главная сложность, на мой взгляд, заключается в том, что порой защитникам приходится прилагать титанические усилия, чтобы доказать очевидные вещи. Поэтому уголовную специализацию принято считать сложной.

Если говорить о женщине в ней, то надо просто принять, что не всегда представители силовых структур на всех стадиях нашего взаимодействия видят в тебе женщину, и никаких поблажек в этом смысле не наблюдается. Мой пример – яркое тому подтверждение. Кроме того, если говорить о Кавказе, то в этом вопросе действительно имеется ряд ментальных особенностей, которые проявляются во многих сферах деятельности. Признаюсь честно: сложно отрицать, что женщина-адвокат на Кавказе – слегка девиант. Но мы прекрасно понимаем, что сложность – это неотъемлемый атрибут нашей профессии, и в этом смысле и я лично, и многие мои коллеги-женщины следуем принципу «чем сложнее, тем слаще победа» и удачно справляемся.

В целом же я считаю, что адвокатура – для решительных, грамотных, целеустремленных, трудолюбивых людей с пытливым умом и большим энтузиазмом. А уж женщина это или мужчина – не имеет никакого значения.

– Можешь описать, какая ты в процессе?

– Принципиальная. Но несмотря на это во главе угла для меня – интересы моего доверителя. Я всегда готова жертвовать своими амбициями, которые присуще любому адвокату и человеку, чтобы не ухудшить положение дел своего доверителя.

В суде, как и в любой сфере, присутствует человеческий фактор, и на мой взгляд, важно уметь соблюсти баланс интересов – не пытаться угодить процессуальным оппонентам, а оставаться принципиальным в вопросах соблюдения норм закона и справедливости. Быть при этом на страже чести и достоинства не только своего доверителя, но и адвокатской профессии, демонстрируя своим упорством, знаниями и трудолюбием, что твоя точка зрения не просто есть, а она правая. Я считаю, если адвокат соблюдает эти принципы, у него всё получится.

– Как семья отнеслась к твоему решению стать адвокатом и как восприняла те события, которые с тобой произошли?

– Мое решение их не удивило. Особенно отца: с самого детства он был абсолютно убежден, что мне прямая дорога в адвокатуру. Ведь эта профессия, как я уже говорила, отражает мою сущность.

Что же касается мамы, то важно знать, что она полковник полиции в отставке и является представителем старой доблестной милиции. Помнишь, как в стихах про дядю Стёпу. Мама меня, естественно, поддержала, но, зная мой характер и неуемную тягу к справедливости, неоднократно предупредила, что на той стороне баррикад всегда сложнее.

Так что, когда произошли события 20 мая 2020 года, моя семья переживала их тяжело уже только потому, что мои родители  не просто были в составе этой структуры и проработали в системе МВД, но и являлись одними из лучших сотрудников Северо-Кавказского ФО (к слову, портрет моей мамы висит на доске почета среди лучших сотрудников ведомства).

– Как ты сама их переживала? Не хотелось уйти из профессии?

– Нет. Честно скажу, что для меня самой это удивительно. Ощущать абсолютную несправедливость и на себе испытывать незаконность всех действий крайне трудно. Было больно, но потом я осознала, что я нахожусь на своем месте.

Эта история изменила и меня, и мое отношение к жизни. Слова «семья» и «дружба» теперь ощущаются мной на совершенно ином уровне. Зачастую в ежедневной гонке, в стремлении построить карьеру, стать успешнее, больше заработать мы забываем о маленьких, но глобальных вещах, таких как разговор с родителями, встреча с друзьями, путешествия с родными. Хотя именно они подпитывают тебя духовно и именно благодаря им у тебя возникают силы, благодаря которым ты справляешься со всеми трудностями.

Когда со мной все это случилось, я часто думала о том, почему раньше я не использовала правильно все возможности, которые мне дает профессия – а именно соблюсти баланс интересов семьи и дружбы, беспрерывно развиваться и в результате построить успешную карьеру, не ущемляя как своих, так и чужих интересов.

События мая 2020-го привнесли много негатива в мою жизнь, но, признаюсь, я благодарна судьбе за этот опыт. Он подарил мне возможность учиться у лучших, как быть лучше. И сейчас речь, конечно же, о моих защитниках.

Я никогда не забуду нашу первую встречу с Нвером Саркисовичем Гаспаряном. Конвой доставил меня в зал судебных заседаний, и среди всех коллег, желающих представлять мои интересы, он выделялся хладнокровным спокойствием. Я буквально кожей почувствовала надежность, которая исходила от этого человека. Именно такие чувства должен вызывать адвокат у своего доверителя.

Я благодарна за встречу с живыми легендами адвокатуры, чьи имена золотыми буквами вписаны в историю не только нашей профессии. Это мое искреннее мнение, и я думаю, что в нем я не одинока.

Ничего не проходит бесследно, но важно не дать обстоятельствам сломить себя и найти на своем пути близких по духу людей. Это и есть наивысшая награда. Я их нашла, они со мной рядом, и я им бесконечно благодарна.

– Как ты считаешь, сделала ли твоя история сильнее корпорацию?

– Я думаю, что всем членам корпорации, которые знают и следят за моим делом, она абсолютно точно дала понять, что в единстве и сплоченности – сила и мощь нашей корпорации. У адвокатуры к нам, адвокатам, как ни странно, всего одно требование – добросовестно исполнять свой профессиональный долг. Если мы ему соответствуем, взамен получаем не просто поддержку, но абсолютную уверенность в том, что корпорация всегда встанет на защиту своих членов. Уж я-то точно знаю, о чем говорю.

Беседовала Юлия РУМЯНЦЕВА-ТОМАШЕВИЧ