Алексей КОРОЛЕВ
редактор раздела

Работа адвоката

Дата: 22 января 2020 г.

Работа адвоката не в том, чтобы оправдать виновного, а в том, чтобы не дать осудить невиновного

С этой точки зрения нужно пересмотреть ориентиры успешности в адвокатской профессии. Если ставить ее в зависимость от соотношения обвинительных и оправдательных приговоров, то адвокатов ожидает профессиональная депрессия: процент обвинительных приговоров высок, оправдательных – низок.

Для объяснения такой закономерности адвокатура прибегает к намекам на упрек в адрес судебной ветви власти.

Мне кажется, это она зря.

Это «путь процентов». И если для оценки работы государственных ведомств он как метод количественных показателей естествен, то адвокатуре он не подходит.

Адвокатуре присущ показатель качества.

Да, соблазн оценить качество через количество велик (да и как иначе?).

Тогда учитывайте все адвокатскую статистику. Получите полную информацию о количестве «отбитых» излишне вмененных статей (частичных оправданий), прекращенных дел, судебных штрафов, о разнице между запрошенным гособвинением и присужденным судом, сложите это в годы и месяцы, переведите в километры – и вы увидите расстояние не до Луны, а до Солнца! 

Вот что давала и дает россиянам российская адвокатура.

Дайте задание нашим адвокатским ученым: пусть ломают голову, как учесть в коэффициентах слова поддержки и утешения адвокатом осужденных и их родственников (это, кстати, целая профессия с куполами, обходящаяся по этой позиции без всякой статистики утешений и ободрений).

Да и много чего из повседневного сподвижничества российского адвоката не читается за статистическим фетишем – процентом приговоров.

Давайте не измерять процентом адвокатскую работу.

Она меряется удовлетворенностью подзащитного, который прекрасно понимает, что он совершил и какое наказание за это должно было последовать.

И может сравнить с тем, что вышло.

Не будем развращать подзащитных, ставя адвоката перед ними в осадную позицию, превращая подзащитного в министра, любящего язык процентов, а адвоката – в его подчиненного. Либо наладим свою статистику, отвечающую потребностям адвокатского духа.

Тогда не надо будет оглядываться на чужую. Попадать в ее плен. Пытаться конкурировать.

Наши прямые не перпендикулярны.