Партнерство адвокатов при совместном ведении уголовных и гражданских дел

Дата: 27 февраля 2021 г.

Партнерство нескольких адвокатов при совместном ведении определенных дел обсуждаем с активно применяющими его в своей практике адвокатами Адвокатской палаты города Москвы (АПГМ) Людмилой МАТВИЕНКО и Жанной БЕРЕЗОВСКОЙ


Мы живем в сложные времена, а адвокатская практика – исключительно непростой вид профессиональной деятельности. Поэтому столь важны хорошие отношения с проверенными коллегами, надежные люди рядом. Не все задачи и точно не всегда возможно решить одному, даже если ты профессионал своего дела, сформировавшийся мастер в сфере оказания квалифицированной правовой помощи гражданам и организациям. В ситуациях, когда сложно одному, помогает командная адвокатская работа. О некоторых нюансах последней мы поговорили с опытными надежными адвокатами Адвокатской палаты города Москвы – умными и обаятельными дамами…

МАТВИЕНКО Людмила Олеговна – адвокат Адвокатской палаты города Москвы (АПГМ); советник президента Гильдии российских адвокатов (ГРА); адвокатскую деятельность осуществляет в качестве члена Адвокатского агентства «Альянс» (структурное подразделение Коллегии адвокатов «Московский юридический центр»).За вклад в развитие адвокатуры в 2019 году награждена Знаком отличия ГРА, в 2020 году – нагрудным знаком «Почетный адвокат России». Адвокатский статус получен в 2001 году.
При осуществлении адвокатской деятельности специализируется на проблемах профессиональной юридической защиты бизнеса и вопросах медицинского права; ведет активную практику в сфере интеллектуальной собственности; работает по комплексным, многоотраслевым делам.

Людмила, добрый день! Скажите, Вам нравится работать по конкретным делам в паре с другими адвокатами или в команде адвокатов? Если нравится, то почему? 

Людмила Матвиенко: Добрый день, Евгений! Хочу раскрыть Вам одну свою тайну. Когда ко мне обращаются за юридической помощью, вначале я испытываю сомнения и даже демонстрирую неуверенность. Такая реакция на неопределенность правовой ситуации, на недосказанное доверителем. Обычно я свою неуверенность не скрываю (возможно, немного в ущерб себе). Со временем я примирилась с этой своей особенностью: она не означает, что я хуже или лучше коллег разбираюсь в правовых ситуациях, просто стратегия сразу не появляется – необходимо время, чтобы ее выработать. А порой стратегию ведения дела надо изменить, иногда срочно изменить – перейти к плану «Б».

При ведении адвокатом дела всегда должна быть запасная стратегия, а лучше несколько запасных стратегий.

Возможно, по этой причине мне и нравится работать в паре с коллегами или в команде. Командная адвокатская работа дает ряд преимуществ. У каждого адвоката есть свои сильные стороны; если удается их объединить, а еще лучше – дополнить друг друга, тогда за счет синергии удается достигать существенных результатов.

БЕРЕЗОВСКАЯ Жанна Петровна – адвокат Адвокатской палаты города Москвы (АПГМ); член Адвокатского агентства «Альянс» (структурное подразделение Коллегии адвокатов «Московский юридический центр»). Статус адвоката получен в 2004 году.
Выпускница юридического факультета Дальневосточного государственного университета (ДГУ); второе высшее образование по специальности «Бизнес и менеджмент» – University of Maryland, College Park (штат Мэриленд, США). Свободно владеет английским языком.
При осуществлении адвокатской практики специализируется на сложных гражданских делах. Основное внимание уделяет семейным спорам, наследственным делам, вопросам защиты прав потребителей, жилищным спорам и трудовому праву.  

Жанна, добрый день! А какие преимущества работы адвокатов в команде Вы можете выделить?

Жанна Березовская: Здравствуйте, коллега! При адвокатской командной работе всегда можно обсудить позицию по делу без опасения раскрыть адвокатскую тайну или отнять слишком много времени.

Адвокатская работа в команде хороша тем, что позволяет вести больше дел, особенно если правильно распределять объем и характер работы.

Если команда – это двое адвокатов, мужчина и женщина, то при их совместной работе появляется «эффект семьи», который вызывает у доверителей максимум доверия и впечатление защищенности. Могу с уверенностью сказать, что есть категории доверителей, которые больше склонны верить мужчинам или, наоборот, женщинам.  Работа с такими доверителями в паре с проверенным коллегой-мужчиной для меня – идеальный вариант. 

Соглашусь также с Людмилой Матвиенко в том, что работа в тандеме позволяет сформировать более качественную стратегию ведения дела, так как коллега не только всегда поддержит тебя, но и поможет критически взглянуть на все возможные способы и тактику ведения дела. Это такая разновидность здоровой конкуренции работающих по делу партнеров, направленная на благо их клиента.

Людмила, Вы – умный человек и отменный психолог. Что Вы можете сказать о психологии адвокатского партнерства?

Людмила Матвиенко: Спасибо за комплимент! Думаю, в сложных ситуациях пара может выступать в ролях «плохой/хороший адвокат». Это реально работает в современных российских судах и на предварительном следствии тоже (при обострении отношений со следователем).Конечно, совместное ведение дел возможно только при полном доверии между коллегами, в случае неукоснительного соблюдения ими адвокатской этики и неписаных правил партнерства.

Коллеги, а в каких случаях, по Вашему мнению, коллективная работа адвокатов просто необходима? 

Людмила Матвиенко: При ведении объемного уголовного дела, где много эпизодов обвинения. В таких делах всегда много следственных действий, необходимо бывает часто посещать доверителя в следственном изоляторе.

Случается, что фигуранты одного уголовного дела обращаются в одно и то же адвокатское образование за квалифицированной юридической помощью, и это также может быть примером коллективной защиты.

Жанна Березовская: В семейных спорах, где адвокаты в интересах одного доверителя ведут несколько процессов: раздел имущества, определение места жительства детей, иногда сопутствующие уголовные дела. В таких случаях хорошо работать командой, в которой объединились адвокаты-цивилисты и адвокаты-криминалисты.

Работа в паре хороша и при ведении гражданских дел по коллективным искам. Ведь истцы или ответчики по ним –  это не один или два человека, а иногда десятки людей, с каждым из которых адвокату необходимо провести встречу, изучить индивидуальные обстоятельства дела, верно определить подсудность спора и изложить правовую позицию. Всё это достаточно трудоемкая работа, которую гораздо легче выполнить нескольким адвокатам.

Какие наиболее примечательные примеры коллективной адвокатской работы Вы можете привести?

Людмила Матвиенко: Хороший пример коллективной работы адвокатов из разных регионов – защита астраханского врача-психиатра Александра Шишлова. Астраханские коллеги предоставили материалы дела после апелляционной инстанции, участвовали в заседаниях судов кассационной и апелляционной инстанций; московские адвокаты писали кассационную жалобу, информировали о ходе и обстоятельствах дела Российское общество психиатров. Результатом слаженной и профессиональной адвокатской работы по этому делу стали освобождение врача из колонии-поселения, а затем и оправдательный приговор.

Жанна Березовская: Еще один вдохновляющий пример объединения адвокатов – наша с коллегами совместная работа для портала «Маршрут защиты». Полтора десятка адвокатов Москвы и Московской области безвозмездно создали более 20 алгоритмов юридической помощи для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Многие коллеги не ограничились написанием статей, а помогали подопечным благотворительных организаций консультациями, подготовкой исковых заявлений, полноценным участием в судебных заседаниях. Наша деятельность получила высокую оценку – самые активные адвокаты были отмечены наградами форума «Всегда человек». Получив важный опыт, мы продолжим сотрудничество с проверенными благотворительными организациями.

Говоря о партнерстве с коллегами при осуществлении адвокатской деятельности в целом, считаю правильным подчеркнуть: необходимо, чтобы доверитель был согласен на подобную коллективную  работу и был в состоянии ее оплатить. Также уверена: доверитель должен быть проинформирован, каким образом происходит разделение работы по его делу между адвокатами.

На что, по Вашему мнению, стоит обратить особое внимание при командной адвокатской работе?

Людмила Матвиенко: Необходимо упомянуть о случаях, когда несколько ранее незнакомых адвокатов принимают на себя защиту по желанию доверителя. В таких случаях мне обычно удавалось находить общий язык даже с незнакомыми мне ранее коллегами и выстраивать результативную защиту, правильно распределяя обязанности и даже сохраняя дружеские отношения после окончания дела.

Жанна Березовская: Всем известна поговорка «два юриста – три мнения». Полагаю, что третье мнение при совместной защите или в рамках оказания квалифицированной юридической помощи по гражданским делам должно быть коллективным, рожденным в споре, в результате мозгового штурма, озвученным доверителю и согласованным с ним.

А какие минусы могут быть у коллективной работы адвокатов?

Людмила Матвиенко: Бывает, что партнерство вынужденное и каждый адвокат «тянет одеяло на себя»; бывает, что некоторые коллеги совершают какие-то не согласованные с командой или напарником действия. Это, конечно, крайне прискорбные случаи, а результат несогласованной совместной деятельности адвокатов может быть очень печальным. 

В моей практике были случаи, когда коллеги приглашали меня поработать в паре или в группе по уже идущим уголовным делам. В такой ситуации я всегда понимаю, что это «чужое» дело, поэтому, охраняя интересы своего доверителя, я должна вместе с тем соблюдать приоритет мнения того адвоката, кто организует данную коллективную защиту. Я не «тяну одеяло на себя», не пытаюсь даже очень перспективного в финансовом плане клиента «отжать» себе, поскольку искренне убеждена, что такого характера действия – тяжкий «адвокатский грех».

Жанна Березовская: Эффективно и психологически комфортно взаимодействовать с коллегами мне помогает убеждение, что адвокатура – это уникальное сообщество. Каждый из нас стоит на защите прав человека. Мы рядом с доверителями в самые сложные моменты их жизни. Это тяжелый труд, требующий огромного напряжения психических и волевых усилий, человечности, высоких этических и моральных качеств.

Необходимо ценить не только доверие граждан к адвокатуре и адвокатам, но и труд своих коллег, которые каждый день в условиях часто опасной неочевидности отстаивают справедливость. Поэтому при командной работе с коллегами стараюсь концентрироваться на позитиве, а минусы превращаю в плюсы.

Коллеги, спасибо Вам за содержательный разговор!