Не верю!

Дата: 24 января 2022 г.

О «христианском символе» в адвокатском знаке: за ошеломляющими «прозрениями» подчас стоит меркантильный интерес

Борис ЗОЛОТУХИН, адвокат, член Совета АП Белгородской области

Фраза в заголовке – один из расхожих штампов нашей речи. Так мы подшучиваем над другими, заявляя в ответ на какие-либо утверждения нашего оппонента: «Не верю!», имея при этом в виду цитату великого режиссера Константина Сергеевича Станиславского, которой этими словами укорял плохо игравших актеров.

            Именно эта фраза сразу пришла мне на ум после публикации в ФБ и дальнейшего тиражирования в некоторых СМИ заявлений коллеги Тимура Идалова о том, что ему по религиозным соображениям претит носить нагрудный знак адвоката, после того как он вдруг на нем неожиданно для себя обнаружил христианский крест.

            Последующие видеоинтервью коллеги о его мотивации меня в неверии полностью укрепили.

            Поясню почему. Прежде всего, как оказалось, коллега-то у нас молодой адвокат и статус получил в 2017 году. А дальше никаких проблем у него не было до тех пор, пока он случайно, по какому-то наитию, на нагрудном знаке членов корпорации не увидел на императорской короне крест.

            Но тут дело в чем. Положение о нагрудном знаке адвокатов было принято в 2015 году, потом некоторое время ушло на изготовление значка в нескольких вариантах исполнения (латунь, серебро или золото), и нагрудные знаки стали носить члены корпорации.

            О популярности нагрудных знаков у коллег свидетельствует то обстоятельство, что помимо значков, изготавливаемых Московским монетным двором, его варианты в разных исполнениях делают и другие производители. Так, у меня на сегодня 4 варианта нашего нагрудного знака, при том что пятый я подарил лидеру наших молодых адвокатов.

            Сдавая экзамены в 2017 году, Идалов не мог не знать, что у корпорации вот именно такой символ принадлежности, да и, как он сам отметил, некоторое время носил этот знак, не видя на нем креста. Ну что же, при слабом зрении это можно допустить, и могу предположить, что коллеге, для того чтобы увидеть этот крест, как и главному следователю страны, потребовалась лупа.

            Но вот только почему-то уверен, что дело тут не в слабости зрения и не в исключительной религиозности коллеги, а совсем в другом – в материальном интересе за счет последовавшей за этим заявлением известности.

            Тимур Идалов – адвокат АП Чеченской Республики, но отчего-то оказывает юридическую помощь в столичном регионе. Ну почему – понятно: доверители в этом регионе более материально обеспечены, чем в любом другом, адвокатов два десятка тысяч, и чтобы иметь достаточный заработок, необходимо иметь и адвокатское имя, которое на слуху. И если уж делами этого не получается, достаточно, чтобы твое одиозное заявление стали тиражировать СМИ.

             О помощи лупы. Отказываясь носить значок, Идалов при этом, игнорируя свои религиозные убеждения, не желает сдать в Минюст свое адвокатское удостоверение, на котором три герба РФ, а значит (и это можно проверить без лупы), аж целых 15 крестов.

            Тем не менее эти кресты ему не мешают осуществлять адвокатскую деятельность, а вот единственный крест на знаке его смущает.

            Так и вспоминается про баню и крест.

            А теперь немного о символике.

            Имперская корона на «столпе правосудия» на нашем знаке означает преемственность традиций нашей корпорации. Да и крест на ней – не православный, как, кстати, и Георгиевский крест царской России, и кресты на сегодняшнем ордене Мужества и других российских госнаградах и символике государства.

            Между тем православный крест – не четырех-, а восьмиконечный, и в истории страны был небольшой период, когда именно этот православный крест венчал единственную корону на двуглавом орле герба России. Был незначительный период, когда на гербе был и мальтийский крест.

            Говоря о православном кресте, некоторые исследователи отмечают, что нижнюю (кривую) перекладину на нем придумали православные, чтобы облегчить мучения распятого Мессии на кресте и «подпереть» его ноги.

            Вернемся к зрению. Полагаю, что зрение не мешает коллеге, практикующему в столице и ее окрестностях, видеть на куполах церквей и храмов православные кресты, на которых нижнюю перекладину заменяет самый настоящий символ мусульманства – полумесяц. И я не встречал ни одного православного, который бы по этой причине возмущался.

            А всё дело в том, что полумесяц с древних времен являлся государственным знаком Византии, и только после 1453 года, когда Константинополь был взят турками, этот христианский символ стал официальной эмблемой Османской империи. Встречаются в церковной традиции и другие прочтения полумесяца – например, что это люлька Вифлеемская, принявшая Богомладенца Христа, евхаристическая чаша, в которой находится Тело Христово, корабль церковный и купель крещальная.

            Символом мусульманства наряду с полумесяцем является и пятиконечная звезда (пентаграмма). Но и она неразрывно связана с Рождеством Христовым. Ведь это именно ее увидели волхвы, и она привела их к младенцу Христу. Поэтому она в православии имеет также значение Вифлеемской звезды. Связана она и с Преображением Господним – евангельским событием, когда Иисус Христос на горе Фавор преобразился перед своими учениками, так что от него исходило ослепительное сияние Божественного света.

            У католиков пять концов пентаграммы также символизируют пять ран Иисуса Христа: две на руках, две на ногах и одна от копья под ребро. Это знак страданий Богочеловека за людей. Есть приверженцы такой трактовки среди православных.

            Хотелось бы напомнить коллеге и о том, что один из самых почитаемых в исламе пророков – Иса ибн Марьям (Иисус, сын Марии; да не просто Марии, а святой), и описание обстоятельств его зачатия и рождения, как и жизни, в Новом Завете и Коране не особо различается. Да и исламоведы пришли к выводу, что Коран не отрицает распятия Исы на кресте.

            Так что многое в истории религий и их символике взаимосвязано и перекликается. 

            Дальше из истории. Не мне одному известен тот факт, что, уважая чувства мусульман, царское правительство пыталось им вручать награды с иной символикой, что встретило возмущение героев, требовавших им вручать классические Георгиевские кресты «с джигитом», коим они называли Георгия Победоносца.

            И из современности. Среди наград Рамзана Кадырова достаточно с крестом (в том числе и орден Мужества), и он не отказался их принять и носить, как и другие чеченцы, награжденные такими наградами.

            Так что, Тимур Идалов, не верю. Не тот вопрос выбрали для своей рекламы. И если уж Вы святей «папы Римского» (полагаю, что сравнение допустимо с тем, кем для чеченцев является Рамзан Кадыров), то не только не носите знак адвоката, но и сдайте адвокатское удостоверение. Вот там уж крестов перебор.