Когда от защитника требуется чуть больше фантазии…

Дата: 22 ноября 2022 г.

Постараемся-ка пореже давать пищу для анекдотов!

Андрей ГРИВЦОВ, адвокат АП г. Москвы, старший партнер АБ ZKS

Так уж повелось, что за последние годы у многих наших сограждан, в особенности не имеющих никакого представления о принципах адвокатской деятельности, сложилось мнение, что адвокат – это человек прежде всего изворотливый, юркий, помогающий своему доверителю любыми способами достигнуть выгодного тому результата. Якобы адвокат должен выдумывать для доверителя версии произошедшего, подговаривать свидетелей к даче выгодных показаний, подгонять под выдуманные обстоятельства письменные доказательства.

Во многом на формирование такого представления повлияли американские произведения массовой культуры: фильмы и книги, где признаками успешности адвоката фигурируют ловкачество, жажда денег, игнорирование базовых моральных принципов, а иногда и норм закона.

Что там говорить, если даже в большинстве анекдотов адвокаты – это люди, неизбежно работающие на темной стороне.

Мне, например, нравится такой анекдот. Умирает пожилой адвокат и попадает, как водится, в ад. Он немедленно подходит к привратнику и спрашивает:

– Почему же я попал в ад? Я ведь постоянно молился Богу, ходил в церковь, старался делать людям только хорошее, занимался благотворительностью.

Привратник грустно смотрит на него и отвечает:

– Да, это всё так. Но вы были адвокатом, а все адвокаты автоматически попадают в ад.

– Позвольте, но вон же в раю мой коллега, я всего неделю назад участвовал с ним в одном процессе и выиграл.

– Да какой он, к черту, адвокат, – презрительно морщится привратник.

Фильмов же об адвокатах и судебных процессах в нашей стране, к сожалению, в принципе практически не снимают и книг не пишут. Хотя, на мой взгляд, ленты, где демонстрируется реальная работа адвоката, были бы интересны массовому зрителю, могли бы повысить уважение к нашей профессии и правовой системе в целом.

Однако обывателю подобное понимание профессии адвоката простительно. Плохо, когда такое же ошибочное понимание демонстрируют коллеги. Особенно часто такой подход мне почему-то встречался у юристов, специализирующихся на арбитражном судопроизводстве. У некоторых из них участие в фальсификации доказательств, совершение действий, направленных на умышленный обман суда относительно фактических обстоятельств дела, практически вошли в норму.

Подобные коллеги, к сожалению, забывают, что нормами Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокат определяется как независимый профессиональный советник по правовым вопросам, а в силу ст. 10 Кодекса профессиональной этики адвоката (далее – Кодекс) закон и нравственность в нашей профессии выше воли доверителя. Никакие его пожелания, просьбы или требования, направленные на несоблюдение закона или нарушение правил, предусмотренных Кодексом, не могут быть исполнены адвокатом.

Таким образом, поручения доверителя, носящие незаконный характер, в том числе о фабрикации каких-либо доказательств, подкупе или воздействии на участников процесса, формировании ложных показаний, ни при каких обстоятельствах не должны исполняться адвокатом. Помимо того что это подрывает базовые принципы нашей профессии и чревато привлечением адвоката к дисциплинарной ответственности, нередко выполнение подобных поручений заканчивается возбуждением уголовных дел в отношении коллег. Случаев уголовного преследования адвокатов, к сожалению, немало, и далеко не всегда причиной такого преследования является только вмешательство в нашу профессиональную деятельность. Безусловно, имеется целый ряд «адвокатских» уголовных дел, по которым наши коллеги пострадали только за добросовестное исполнение своих профессиональных обязанностей. Это совершенно возмутительные уголовные дела адвокатов Юрьева, Третьякова, Кибец, Сливко и многих других. Эти дела прекрасно известны нашей корпорации, и их обстоятельства многократно получали справедливую оценку в виде публичных заявлений руководителей ФПА и адвокатских палат, в которых состоят необоснованно привлеченные к уголовной ответственности адвокаты. Однако нередко первопричиной возбуждения уголовных дел в отношении адвокатов становятся ошибки самих коллег, забывающих о неукоснительном соблюдении базовых адвокатских принципов нравственности и законности и становящихся на путь совершения незаконных действий.

Впрочем, гарантией нравственного и добросовестного поведения должен быть не риск уголовного преследования за нарушение закона, а соблюдение каждым из коллег тех основополагающих принципов, которые и составляют саму суть нашей профессии.