Адвокатские чаты

Дата: 28 ноября 2022 г.

Разберемся, кто есть кто

Борис ЗОЛОТУХИН, советник Федеральной палаты адвокатов РФ, адвокат АП Белгородской области

То, что еще в конце прошлого века казалось фантастикой, быстрыми темпами становится объективной реальностью. Это касается в том числе и средств коммуникации.

Яркий тому пример – вебинары ФПА. Еще лет 20 назад и представить нельзя было, что они станут самым доступным, популярным и эффективным видом повышения квалификации адвокатов. Раньше ведь как было? Занятия или конференции проходили в аудиториях, многолюдных залах… А теперь несколько тысяч за раз собираются в одну онлайн-комнату.

То же касается личного общения с коллегами. Прежде как? Все чаще в коридорах суда, реже – в кафе или на тех же собраниях. А теперь самым действенным способом общения, безусловно, стали профили, чаты и блоги на различных площадках в соцсетях и мессенджерах.

Причины, по которым адвокаты вышли во Всемирную сеть, совершенно различные. Так сказать, «себя показать, ну и на других посмотреть». И в этом надо разбираться.

«Себя показать»

Это о тех, кто видит в своей активности способ некой саморекламы и поиска потенциальных доверителей. К сожалению, некоторые в этом «преуспевали» настолько, что ФПА вынуждена была разработать правила по вопросам размещения о себе информации в интернете.

Как правило, коллеги сразу понимают существо «чрезмерной» саморекламы и правильно на нее реагируют, указывая на ее неуместность. Достаточно вспомнить, какую реакцию у адвокатского сообщества вызвали видеоролики одной юристки в популярной молодежной соцсети с темами: «Если вы случайно убили, стали закладчиком или проституткой» и т.д.

«Себя показать» – это еще и о тех, кто использует свои чаты и профили для правового информирования населения, разъяснения российского законодательства и судебной практики. В большинстве случаев члены нашей корпорации это делают грамотно и умело. При этом объектом такого правового просвещения вполне могут быть потенциальные доверители, поскольку такая «скрытая» самореклама более привлекательна для умного гражданина, нежели бахвальство о сотнях, а то и тысячах выигранных дел.

«На других посмотреть»

Многие пришли в Сеть для того, чтобы общаться с коллегами не только из своего субъекта Федерации, но и со всей страны. Именно за профессиональным общением, обменом практикой, получением советов более опытных товарищей. И такое общение надо только приветствовать.

По себе знаю, как сложно иногда посмотреть на свое дело со стороны и получить иной, чем твоя точка зрения, взгляд на ситуацию. Лично мне представляется, что очень для многих привлекательным в общении в чатах является именно это.

Что касается меня непосредственно, то, как говорил два года назад в интервью «Тараборщине», меня в Сети привлекает возможность поделиться с коллегами практикой, своим видением проблем уголовного и уголовно-процессуального законодательства и адвокатуры. Благодаря той, уже нежелательной сети и сегодняшнему ВК получил много друзей, чему рад. К тому же со многими из них «развиртуалился».

И если раньше белгородские адвокаты знали, что мне можно позвонить или в личку обратиться за советом, то теперь такие обращения идут из многих регионов страны. Интересно, что один раз обратилась даже следователь СК из очень отдаленного региона по крайне редкому в судебной практике делу.

Не знаю, как у других, но у меня сложилось мнение, что большинство адвокатов достойно представляют корпорацию на станицах Всемирной сети, и надеюсь, что так дальше и будет.

Поскольку наша профессия публична, а присутствие ее представителей в Сети делает ее сверхпубличной, считаю, что главным правилом в интернете должно быть «не навреди». Не навреди прежде всего корпорации и своему подзащитному. 

Скрытые мотивы

К сожалению, отдельные коллеги, использующие статус адвоката как механизм для реализации своих политических амбиций, прибегают к интернету для пропаганды собственных взглядов. Некоторые из них именно из-за публикаций в Сети получили дополнительный статус – иноагентов.

Не являясь сторонником цензуры, считаю, что профессиональную деятельность по защите конкретного доверителя не стоит смешивать с политической борьбой, используя удостоверение адвоката как ее прикрытие.

И в качестве послесловия добавлю: когда Вы подписываетесь на очередную публичную страницу коллеги или вступаете в некий адвокатский чат, не лишним будет обратить внимание на мотивы их авторов (администраторов). С какой целью вас приглашают к общению? Себя показать, на вас посмотреть или здесь есть какие-то скрытые мотивы…