Дмитрий ЧЕПУРЕНКО: «Наша сила – в единстве»

Дата: 5 ноября 2020 г.

В конце сентября АБ «Линия права» объявило о том, что новым управляющим партнером Бюро назначен руководитель практики по разрешению споров и банкротству и практики защиты бизнеса и уголовного права Дмитрий Чепуренко. В интервью «Российскому адвокату» Дмитрий рассказал о себе, о Бюро и о том, как с пользой провести период «ковидных» ограничений.

– Дмитрий, поздравляем Вас с новым статусом. Управляющий партнер – ответственная должность. Каковы Ваши планы и ожидания?

– Спасибо. Я считаю, что мое назначение на должность управляющего партнера довольно закономерно. Я присоединился к Линии Права в 2008 г. и вот уже 12 лет вполне эффективно, с моей точки зрения, возглавляю и развиваю практику по разрешению споров и банкротству и практику защиты бизнеса и уголовного права. Сейчас, когда ситуация с коронавирусом многое изменила, мы ожидаем серьезного увеличения количества работы для юристов именно возглавляемого мною направления. Можно прогнозировать много судебной работы и банкротств. В сложившейся ситуации вполне логично мне возглавить офис, поскольку, наверное, это позволит нам наилучшим образом и более эффективно распределять работу и управлять проектами.

– Период пандемии – сложное время для любого бизнеса. Однако на фоне всех трудностей Линия Права рапортует о реорганизации и оптимизации своей юридической практики. Можете ли Вы сказать, что это время стало для Бюро плодотворным?

– Хороший вопрос. Конечно, можем. Мы люди практичные и привыкли каждую минуту использовать с пользой для дела. Период пандемии серьезно осложнил многие процессы, но в то же время дал нам возможность остановиться и посмотреть, что можно делать еще лучше. У нас реально появилось время оценить более детально целесообразность некоторых процессов и расходов, а также эффективность структуры команды. А что касается работы юристов, то у нас в Бюро доступ к системе организован 24/7, и возможность работать в режиме удаленного доступа существовала всегда, поэтому перейти на него было несложно.

– Вы много лет руководите практикой по разрешению споров и банкротству. Помогает ли Вам данная специализация в вопросах управления фирмой в кризисный период?

– Да. Как я уже отметил, это мне давно знакомо с практической точки зрения. Я руководил и продолжаю руководить двумя практиками, к которым теперь добавились и все остальные члены команды Бюро. Ребята здесь работают первоклассные, опытные и очень профессиональные. Это касается не только юристов, но и бэк-офиса. Я считаю, у нас прекрасная команда экспертов, и руководить ими одно удовольствие!

– В период самоизоляции спрос на юридические услуги несколько упал, эксперты прогнозировали его всплеск после снятия ограничительных мер. Можете ли Вы как эксперт в области защиты бизнеса сказать, что работы действительно прибавилось? Многие ли «не пережили» карантин? И какой прогноз Вы дадите в связи со второй волной COVID-19?

– Да, спрос на некоторые юридические услуги упал, но это временное явление. Поскольку суды продолжали работу онлайн, то и юристы тоже. В период любого кризиса с приостановлением деятельности бизнеса увеличивается нагрузка на судебную практику, а с возобновлением начинают работу остальные практики. В этом есть некий баланс. Сейчас все проекты снова откладываются на неопределенный срок. Как долго собственники бизнеса смогут удерживаться на плаву – вопрос серьезный, но вряд ли сегодня кто-то знает на него ответ. Мы предполагаем, что будет вал банкротств после отмены ограничительных мер.

– Может быть, поделитесь советами с владельцами бизнеса, как не «погибнуть» в период пандемии?

– Конечно, существует опасность, что далеко не все предприниматели смогут выдержать такой спад производства и падение доходов. Совет один – обращаться к юристам. Наша задача – оказывать максимальную поддержку клиентам не только в период стабильности и подъема, но и во время кризиса. Именно сейчас, в условиях пересмотра долгосрочных контрактов, срыва договоренностей, неисполнения обязательств, поиска новых путей развития бизнеса, мы помогаем нашим клиентам. В стремительно меняющихся правовых и экономических реалиях, в потоке текущих задач так легко допустить ошибку или неверно оценить последствия. Мы можем уберечь клиентов от неверных шагов, объективно оценив все риски и предложив способы их минимизации.

– Вы сопровождали более 250 споров, порядка 90% которых были разрешены в пользу клиентов. Это, безусловно, впечатляющий показатель. Как Вы считаете, в процессе всё решает профессионализм или есть место случаю и доли удачи?

– Я думаю, это синергия всего перечисленного. Конечно, в первую очередь всё основывается на опыте и профессиональном подходе к разработке стратегии защиты и оценке всех возможных вариантов развития дела. Но и личное обаяние никто не отменял, и какой-то процент удачи тоже, возможно, есть.

– По какому принципу Вы выбираете дела: оцениваете перспективы, может быть, личность доверителя?

– Эксперты нашего Бюро консультируют в области комплексного сопровождения проектов на рынках капитала, корпоративного, банковского и налогового права, сопровождения сделок M&A, проектного финансирования и ГЧП; защищают интересы клиента в корпоративных конфликтах и спорах с антимонопольным органом; сотрудничают с государственными органами и участвуют в нормотворчестве в сфере финансов. По данным направлениям клиенты все серьезные и проекты крупные и комплексные. Именно это и определяет перечень проектов, над которыми мы работаем.

Если говорить конкретно о судебной практике, то это скорее взаимный выбор. Доверитель обращается к нам, зная наш уровень профессионализма и ценовую политику, а мы в свою очередь обеспечиваем сопровождение на высочайшем уровне.

– А что привело Вас в профессию? С чего начинался Ваш путь в адвокатуре и не возникало ли желания завязать с профессией?

– Еще в школе я захотел стать юристом. Меня привлекали знание норм права, судебная работа. А во время учебы в университете у меня сформировалось желание стать адвокатом. Уже тогда я горел желанием работать в консалтинге, ведь, как правило, к консультантам обращаются по сложным вопросам и делам. Мне было интересно находить выходы из безвыходных, на первый взгляд, ситуаций. Я до сих пор получаю удовольствие от своей работы, поэтому желания «завязать» пока не возникало.

– Какую роль в Вашей жизни играет семья? Важно ли для Вас мнение близких в отношении рабочих вопросов?

– Моя семья всегда относится с пониманием к моей работе и поддерживает. Я им за это благодарен. Делиться с ними рабочими вопросами я не могу: адвокатская тайна, знаете ли. Разве что по организационным моментам. Дети иногда подсказывают такие разумные простые решения, что просто удивительно.

– В этом году Линия Права отмечает 20-летний юбилей. К этой дате бюро подошло с солидным багажом клиентов и кейсов. Есть такие, кто стал знаковым, определившим дальнейший успех компании?

– 20 лет – это огромный багаж. Если посмотреть на хронологию Линии Права, то динамика развития видна сразу. 2000 г. – основание Бюро, 2003 г. – первое IPO за рубежом с выдачей разрешения ЦБ, 2007 г. – первый выпуск субординированных ипотечных облигаций на российском рынке, 2010 г. – запуск практики ГЧП, 2012 г. – победа в споре между ТНК-ВР и British Petroleum на сумму 100 млрд рублей, 2013 г. – лучшая юридическая фирма на рынке облигаций по версии Cbonds Awards, 2015 г. – первое применение Федерального закона «О концессионных соглашениях» в сфере ЖКХ (проект «Водоканалы» в Волгограде), кроме того, в том же году Линия Права стала единственным российским юридическим консультантом в рейтинге Mergemarket по результатам исследования международных и региональных сделок по M&A в России. 2016 г. – рекордный астрент – 63,5 млн рублей в пользу клиента. 2017 г. – запуск практики цифровых технологий, 2018 г. – практики защиты бизнеса и уголовного права, 2020 г. – направления медиации в составе практики разрешения споров и банкротства.

– Линия Права регулярно запускает новые практики. В этом году Вы открыли направление медиации. Чем обусловлено данное решение? Можно предположить, что перед институтом альтернативного урегулирования споров в нынешних условиях открылись новые перспективы? И судя по тому, что направление входит в состав практики разрешения споров и банкротства, это касается не только споров частных клиентов?

– Мы всегда ищем новые подходы и неординарные решения – этим мы подчеркиваем свою индивидуальность и уникальность экспертизы. Медиация – редкий продукт на юридическом рынке. Как правило, организации, проводящие медиацию, занимаются только ею и юридических услуг не оказывают. Либо одиночный юрист время от времени практикует медиацию. Но ни одна из этих форм не позволяет извлечь максимум из союза медиации и права. На мой взгляд, это возможно только в юридической фирме с развитыми отраслевыми практиками. Медиатор применяет свои soft skills, а юристы, обладающие большим опытом в соответствующей отрасли, помогают структурировать отношения, могут порекомендовать наиболее подходящие правовые механизмы и подготовить необходимые документы. И пока юрфирмы, проводящие медиацию, – редкость.

– В свете юбилея Бюро подведите промежуточные итоги второго десятилетия. Какая она – линия успеха Линии Права?

– Хочу отметить, что к своему 20-летию мы пришли с очень хорошими результатами.

Среди наших клиентов Сбербанк России, АФК «Система», Группа ВТБ, Банк Москвы, Deutsche bank, Latvijas Krajbanka, Кировский завод, Кавминкурортресурсы, Reverta (бывший Parex Bank), РОСНАНО, ТРАНСАЭРО, группа «Разгуляй», группы Starr Companies, концерн «Тракторные заводы», Банк Траст, ПАО Россети, ПАО МТС, ПАО Гидромаш, ПАО НИТЕЛ, «Эльдорадо» и ряд других российских и иностранных банков и корпораций.

Мы находимся в топ-группах по основным юридическим практикам в международных и национальных рейтингах. В составе Бюро высококлассные специалисты, многие их которых отмечены рейтингами индивидуально.

Наша сила – в единстве, а линия успеха уходит далеко за горизонт!

Вопросы задавала Юлия Румянцева-Томашевич



С чистого листа

Дата: 31 января 2023 г.

В деятельности адвокатуры две составляющие – независимость и профессионализм

Вспоминая события двадцатилетней давности, президент ФПА РФ Светлана Володина отмечает, что делегаты I Всероссийского съезда адвокатов мечтали о профессиональном самоуправлении, которое, по ее словам, представляет собой фундамент современной адвокатуры. В деятельности адвокатуры две составляющие – независимость и профессионализм, говорит Светлана Володина, они должны быть гарантированы любому доверителю. Независимость гарантируется государством и отчасти самой адвокатурой, если она готова к независимости и готова за нее бороться. Профессионализм гарантирует сама адвокатура, и она же его обеспечивает.

– 20 лет назад прошел I Всероссийский съезд адвокатов. Чем он Вам запомнился, можете ли Вы сказать, что это был переломный момент для отечественной адвокатуры?

– Съезд запомнился своей эмоциональностью, отсутствием безразличных или скучающих. Больше такого накала страстей за эти годы в адвокатуре не было. Нужно помнить, что Съезду предшествовали более 10 лет борьбы за новый закон, за объединение адвокатуры, за выбор сценария для новой адвокатуры. Главным было, кто станет лидером, под чьими знаменами объединится адвокатура, за кем пойдет. Страсти кипели нешуточные. Один вопрос – пакетно ли голосовать за состав Совета – вызывал бурю эмоций. Было общее воодушевление, это было время правовых реформ, время надежд.

Помню Евгения Васильевича [Семеняко] после голосования, глубокой ночью. Главным он считал то, что его поддержало большинство, а не то, что он теперь президент. Шутил. Вспоминал Маяковского, какие-то спектакли. И был уже весь в планах на завтра. Как завтра с чистого листа, без помещения и персонала строить новую адвокатуру, то, за что боролись предыдущие годы. И ему это удалось.

– Евгений Васильевич Семеняко был избран президентом ФПА РФ на первом заседании Совета ФПА РФ, состоявшемся непосредственно после I Съезда. В 2015 г. его сменил на этом посту Юрий Пилипенко. Сохранялась ли преемственность в их деятельности? Отличались ли их стили руководства палатой?

– У них были и есть единые цели, решались единые задачи – что важно, ну а стили разные. Главное, что оба много сделали и делают для адвокатуры. Они заложили основы профессионального самоуправления в адвокатуре – того, о чем мы мечтали тогда на I Съезде. Это фундамент современной адвокатуры. По этим же принципам организуют свою работу и палаты субъектов.

– Что для Вас лично означало создание Федеральной палаты адвокатов, как это событие отразилось на Вашей профессиональной деятельности?

– Прежде всего, это было чувство восторга, что есть орган, который наконец объединит всю адвокатуру, который может представительствовать от всей адвокатуры, решать общие проблемы и задачи. Я помню, как Евгений Васильевич говорил, как здорово не просто жить в эпоху перемен, а быть дирижером этих событий.

Кроме того, пришло понимание, что 10 лет непримиримой борьбы с «параллельной адвокатурой» можно было потратить на строительство новой адвокатуры с сохранением старых традиций. И, конечно, это был колоссальный урок того, что нужно уметь находить компромиссы. Во многом мешали личные амбиции лидеров.

– Какие важнейшие, на Ваш взгляд, решения ФПА РФ были приняты за эти годы, как они изменили жизнь корпорации?

– Решений очень много. Очень важны принятый VIII Всероссийским съездом адвокатов Стандарт осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве, создание Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, Комиссии Совета ФПА РФ по защите профессиональных прав адвокатов.

– В то время, когда проходил I Съезд, пожалуй, никто не мог себе представить, что через 20 лет в жизнь адвокатуры прочно войдут цифровые технологии. И уж тем более – что она создаст самый масштабный LegalTech проект в нашей стране, Комплексную информационную систему России (КИС АР), которая в перспективе, путем интеграции с информационными системами органов юстиции, судов, правоохранительных и иных государственных органов, должна стать частью цифровой экономики России. Можно ли сказать, что с вводом в действие всех основных подсистем КИС АР российская адвокатура перейдет на качественно новый уровень деятельности?

– Цифровизация вообще уже часть реальности во всем, и адвокатура не должна отставать. Отвечая на ваш вопрос, могу сказать: да, это новая ступень развития адвокатуры, качественно новая форма.

– На I Всероссийском съезде был принят основополагающий корпоративный акт – Кодекс профессиональной этики адвоката. За истекшие 20 лет в него несколько раз вносились поправки. Какие из них Вы считаете наиболее важными? Нуждается ли, на Ваш взгляд, этот документ в каких-либо еще изменениях?

– КПЭА в его нынешней редакции позволяет адвокатуре хорошо функционировать. Ведь главная задача органов адвокатского самоуправления – создать все необходимые условия для оказания квалифицированной юридической помощи.

Есть две составляющие в деятельности адвокатуры: независимость и профессионализм.

Эти составляющие должны быть гарантированы любому доверителю. Независимость гарантируется государством и отчасти самой адвокатурой, если она готова к независимости и готова за нее бороться. Профессионализм гарантирует сама адвокатура, и она же его обеспечивает: первый уровень – это квалификационный экзамен, второй – повышение квалификации и отношение к своей деятельности. Если в адвокатской среде понимают, что это такое, то можно жить и работать. Все остальные изменения нужны только для того, чтобы соблюдались эти два основных условия. Если на каких-то этапах развития адвокатуры мы понимали, что в Кодекс нужно ввести новые положения или уточнить действующие, то поправки принимались именно для решения означенных задач.

На сегодняшнем этапе, как мне кажется, никаких изменений не требуется, нужно только, чтобы мы были профессионалами, а государство гарантировало нам независимость. К тому же Кодекс этики не может урегулировать все возможные случаи. Опыт работы показывает, что он успешно применяется органами адвокатского самоуправления, однако все же потребовалось принять Рекомендации по рассмотрению дисциплинарных дел в отношении адвокатов[1].

– В 2015 г. по решению VII Всероссийского съезда адвокатов Кодекс профессиональной этики адвоката был дополнен статьей 18.2, в соответствии с которой создана и начала работу Комиссия ФПА РФ по этике и стандартам (КЭС). В 2016 г. положения о КЭС включены и в Закон об адвокатуре (статья 37.1). Согласно нормам Закона и Кодекса теперь Вы как президент ФПА РФ являетесь председателем КЭС. Как Вы оцениваете ее роль в жизни адвокатского сообщества?

– Идею создания такой Комиссии Евгений Васильевич Семеняко вынашивал еще в самом начале функционирования Федеральной палаты. В какой-то момент мы поняли, что без этого работать нельзя, потому что есть ряд вопросов, которые требуют разрешения.

Другое дело, что в последнее время у КЭС появились новые функции. Речь идет, в частности, о том, что Комиссия вправе рассматривать дисциплинарные дела, как иногда говорят, «по первой инстанции» в тех случаях, когда Совет региональной палаты прекратил статус адвоката.

В некоторых случаях члены КЭС убеждаются в том, что такое суровое решение не имеет оснований. И не случайно мы недавно приняли рекомендации, как Квалифкомиссии и Совету следует рассматривать эти дела, для того чтобы принять взвешенное решение. Когда КЭС рассматривает некоторые дела и задумывается, почему избрана именно такая мера наказания, то становится понятно, что некоторые события мы оцениваем иначе, чем региональные органы адвокатского самоуправления.

Я сама в течение длительного времени была членом Квалификационной комиссии Адвокатской палаты Московской области, поэтому проблемы дисциплинарной практики знаю «изнутри». И я понимаю, что всегда в деле есть что-то такое, что не зафиксировано на бумаге.

Одним словом, деятельность КЭС – это очень важная часть работы ФПА РФ, может быть, это даже важнейшее направление, включающее и стандарты, и разъяснения, и создание единообразной практики, и принятие дисциплинарных решений.

– Можно ли сказать, что к настоящему времени в дисциплинарной практике адвокатских палат сложились единые подходы к сложным вопросам применения Кодекса профессиональной этики и Закона об адвокатуре?

– Расхождения, конечно, пока есть, но можно с уверенностью констатировать, что палаты уже близки к схожему пониманию проблем и благодаря этому мы постепенно приближаемся к единым подходам.

– Как вице-президент ФПА РФ Вы руководили направлением профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров адвокатов. Как развивалась эта сфера в течение 20 лет деятельности единой адвокатской корпорации, какие Вы видите перспективы? Какую роль сыграли всероссийские вебинары ФПА, которые собирают у экранов каждый раз около 9000 адвокатов и рассчитаны на все категории, от стажеров до президентов палат?

– Начну с вебинаров. Изначально я была против них, но сейчас признаю, что это было неправильно. Мне казалось, что нужно личное общение, что лекторы должны «зажигать» аудиторию, показывать ей свое мастерство. Это, конечно, очень полезно и крайне эффективно. Но если такая лекция имела место быть, то получить возможность прослушать ее должны все. Что в нашей огромной стране, как вы понимаете, нереально.

А если к вебинарам ФПА РФ в среднем подключается по 9 тысяч человек, то это – огромная цифра. Это больше, чем каждый десятый адвокат. Я понимаю, что некоторые сверхопытные коллеги, находящиеся уже в пенсионном возрасте, не смотрят наши вебинары, но более молодые коллеги смотрят, причем с большим интересом. А если из названного числа убрать моих ровесников и тех, кто еще старше, то получается, что на наши видеолекции регистрируется каждый шестой, а это очень-очень много.

Когда появились вебинары, то мы поняли, что нужна учеба для разных категорий адвокатов, в том числе для тех, кто занимает различные должности в органах самоуправления. Например, местом, где президенты палат обсуждают свои вопросы, стала, в частности, ежегодная конференция «Адвокатура. Государство. Общество». Затем мы увидели, что нужно поднимать самый главный пласт, где формируется дисциплинарная практика, – квалификационные комиссии региональных палат. Каждые два года мы стараемся с ними собираться и обсуждать проблемы, которые им приходится решать. Потом мы вспомнили о тех, кто еще не стал членом сообщества, но уже видит себя адвокатом, – о стажерах.

Наконец, мы поняли, что есть еще одна категория, которой мы раньше не занимались, – члены региональных Комиссий по защите профессиональных прав адвокатов. Они должны знать свои права и возможности.

И вообще я считаю, что такие навыки необходимы всему сообществу. Сперва мы должны научить адвокатов защищаться как на уровне своей палаты, так и на уровне всего адвокатского сообщества. А уж затем адвоката можно «выпускать» в свободный полет. Если ты не знаешь своих прав и не можешь защитить себя, то большой вопрос, сможешь ли ты защитить своего доверителя.

Поэтому сейчас нашими коллегами из Санкт-Петербурга подготовлена большая новая 8-часовая программа для очень важной категории адвокатов – членов комиссий по защите профессиональных прав адвокатов. Хочу, чтобы первую вводную лекцию прочитал председатель Комиссии Совета ФПА РФ по защите профессиональных прав адвокатов Генри Маркович Резник. А затем мы продолжим работать и со стажерами, и с молодыми адвокатами, обучая их самозащите и предлагая им курс, в котором говорится о рисках профессиональной деятельности.

– Как Вы оцениваете сложившиеся за истекшие годы взаимоотношения ФПА РФ с органами государственной власти, различными институтами гражданского общества? Как планируете их развивать?

– Диалог состоялся. Постараюсь его эффективно продолжать.

– В течение многих лет Вы занимаетесь преподавательской деятельностью, руководили Институтом адвокатуры МГЮА, с 2018 г. возглавляете кафедру адвокатуры МГЮА. Как изменился в течение 20 лет уровень подготовки претендентов на приобретение статуса адвоката?

– Уровень подготовки разный не только в зависимости от вуза, но и в отдельной группе одного вуза. Конечно, многое определяется мотивацией, способностями и стараниями каждого конкретного претендента. Но в целом современный студент хорошо подготовлен теоретически, хотя, естественно, ему не хватает практических навыков.

– У Вас замечательное хобби – живопись. Можете ли Вы, учитывая все Ваши профессиональные обязанности, теперь находить время, чтобы писать? Или это непременное условие и для сохранения работоспособности, и для поддержания душевного равновесия?

– Самой получается очень редко, но зато часто хожу на выставки и в музеи. Это дает возможность остановиться на миг и сказать: «Как красиво!»

Беседовал Константин Катанян, обозреватель «АГ»


[1] Утверждены решением Совета ФПА РФ от 15 января 2022 г., протокол № 18.